档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  2001年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>2001年大事记>正文
2001年大事记
 

216  我院举办中韩两国体育教育学术论文报告会。韩国体育大学、京东大学等16所大学的体育教育学专家24名与我国上海交通大学、苏州大学、上海体院等8所院校的学者20余名进行了学术交流。

219日  根据国发[1999]26号文件、国办发[2000]11号文件精神,国务院办公厅转发教育部等部门《关于调整体育总局所属学校管理体制的实施意见》的通知(国办发[2001]15号文件)。《实施意见》明确规定,国家体育总局直属的上海、武汉、西安、成都、沈阳5所体院实行中央与地方共建、以地方为主的管理体制;采取地方体育部门与教育部门共管,以体育部门为主的管理方式,如需调整上述管理方式,须商体育总局。

220日  开学初,团委和各系部分别召开座谈会,团员、学生纷纷谴责李洪志唆使“法轮功”痴迷者在天安门广场制造自焚事件,进一步认清了“法轮功”反人类、反社会、反科学的邪教本质,认识到我们与“法轮功”的斗争是一场长期、尖锐、复杂的政治斗争。院团委倡议全院师生行动起来,立足校园,面向社会,开展“崇尚科学,拒绝邪教”的签名活动。

221日  院召开教职工大会。党委副书记邱伟昌主持,院长、党委副书记俞继英传达中央纪委第五次全会精神,纪委书记兼组织部长庄起民传达2001年国家体育总局党风廉政建设和反腐败会议精神以及我院的贯彻实施意见。党委书记胡爱本讲话,要求全院教职工按照中央的要求,全面搞好我院的党风廉政建设和反腐倡廉工作。

2月22日  党委制定2001年工作要点,要求以邓小平理论、江总书记“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十五大、十五届五中全会、中纪委五次全会及市委七届八次全会精神,加强党的建设,巩固“三讲”成果,把握工作重点,突出创新发展。要坚持以深化教育教学改革为中心,以育人为根本,以学校体制改革为重点,推进学校教育事业的发展。23日,胡爱本召开党政中层干部会议,部署2001年工作。

3月2日  党委中心组学习会。胡爱本传达市教育党委关于深入学习“三个代表”重要思想,深刻理解“四个如何正确认识”;巩固“三讲”教育成果,以及干部制度改革,围绕今年重大活动开展学习、工作等重要部署。

3月5日  根据市纪委、市监察委关于重申领导干部不准收受与公务有关的现金和有价证券的通知精神,院纪委制定《关于禁止领导干部收受现金和有价证券的规定》,以加强党风廉政建设,从严治党,从严治政。经党委讨论,本规定转发科级以上干部遵照执行。

3月7日  院召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰先进座谈会。俞继英、邱伟昌参加会议。院妇委主任姚琴仙主持,俞继英代表党委宣读《关于表彰1999-2000年度“三八”红旗手、红旗集体、优秀妇委干部的决定》。体操系艺术体操教研室为院“三八”红旗集体;张云崖等13人为院“三八”红旗手;陈美荣等7人为院“三八”积极分子;张志洁为院优秀妇委干部。经上海市妇女联合会批准,张云崖、高淑英荣获1999-2000年度上海市“三八”红旗手称号。俞继英、邱伟昌为获得市、院“三八”荣誉称号的同志颁奖。座谈会上,邱伟昌充分肯定女教工在为学校建设、改革、发展中所做出的贡献,并希望女教工在新世纪开局之年,认清时代责任,孜孜不倦,终身学习,提高自身素质,爱岗敬业,忠诚教育事业。

3月13日  党委向上海市政府副秘书长王荣华专题汇报学习、讨论《国务院办公厅转发教育部等部门关于调整体育总局所属学校管理体制实施意见的通知》的情况。我院经过近50年特别是改革开放20多年以来的积极探索与实践,在办学规模、办学水平、办学条件、学科建设、人才培养、竞技体育等方面有了长足的进步,形成了特有的办学优势,并且为推动我院管理体制改革的顺利实施,更好地为上海和全国的体育事业服务,加强对体育人才的培养,促进学校的进一步发展打下了坚实的基础。

3月23日  根据上海市国家安全局《2001年上海地区国家安全小组工作要点》精神,结合我院实际,胡爱本主持召开院国家安全小组会议,讨论制定计划。

3月27日  根据中央和市委有关文件精神,党委下达《关于开展纪念建党80周年系列教育活动的通知》,要求围绕改革与发展,积极发挥党总支政治核心作用,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实践“三个代表”重要思想,全面推进我院党的建设。纪念活动要求突出四个方面的教育,即突出中国共产党光辉历史的教育;突出党的基本理论的教育;突出江泽民总书记关于“三个代表”重要思想的教育;突出共产党员先进性的教育。

4月3-15日  院党校举办第21期党外积极分子培训班。重点学习江泽民总书记关于“三个代表”的重要思想和朱铭基总理《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》,并结合深入学习党的基本知识,净化入党动机,树立正确的共产主义世界观、人生观和价值观,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。胡爱本、邱伟昌、庄起民分别在培训班上作专题报告。

4月4日  邱伟昌主持召开关心下一代工作委员会会议。会上传达了教育部“关工委”第二次工作会议精神和市教育党委《关于加强上海市教育系统关心下一代工作的几点意见》以及兄弟院校的经验。院“关工委”制订了2001年工作要点,着重提出:落实教育部召开的会议和市教育党委《意见》的精神,加强“关工委”的队伍建设;建立离退休老同志讲师团,继续组织教学经验丰富的专家、学者、高级教师成立教学督导组,协助学校大力推进各项教育,推进革新教学内容、改革教育方法;结合建党80周年庆典,开展丰富多彩的教育活动。

4月4日  为保证我院教职工住房分配货币化改革顺利进行,经院长办公会议研究,决定调整院住房委员会成员,由王义林任主任,后勤管理处处长高根龙任副主任。

4月11日  为加强与各民主党派的沟通,副院长王义林向院民盟、民进、农工等民主党派成员通报了我院后勤社会化改革的情况,并听取了意见和建议。

4月13日  党委召开中层干部会议,学习沪教党[2001]52号文件,庄起民传达了市教育党委副书记项伯龙讲话精神。纪委在全院46名处级干部认真填表登记的基础上,进行核实,全部处级干部都能遵守文件的“两不准”规定。

4月17日  根据国办发[2001]15号文件精神,上海市计委、财政局、体育局等有关领导来院协商关于我院管理体制改革后的财政问题,胡爱本、邱伟昌、王义林、计财处处长夏钦运参加。

4月18日 为贯彻上海市教育党委沪教党[2001] 47号文件精神,根据院党委制定《关于开展民主评议党员暨评选优秀党员、先进基层党组织活动的通知》,庄起民召开党总支、直属党支部书记会议,要求在5月份认真做好民主评选、组织评议优秀党员、先进基层党组织工作,并及时上报党委审核。

4月27-28日 党委举办党支部书记岗位培训班。庄起民就培训的目的、意义作了动员,参加培训的近50名党支部书记和分管学生工作的党总支副书记进一步学习了江泽民总书记“三个代表”的重要讲话及《关于改进党的作风的讲话》,学习了《上海市党支部建设纲要》及有关业务知识;研讨了《党支部书记工作条例》,并就新形势下正确认识党支部工作的地位和作用、党支部书记的职责和作用、加强和改善党的领导等问题,交流了学习体会和工作经验。邱伟昌作总结。

4月28日  院安全防火(生产)领导小组组长王义林主持召开院2001年度“五一”假期安全工作会议暨安全防火(生产)工作目标责任书签约仪式。7个重点安全部门及各系、部、处负责人参加会议。王义林还传达了《教育部办公厅关于做好“五一”节期间安全工作的通知》,要求各部门切实贯彻“谁主管,谁负责”的精神,认真作好安全防范工作。最后,王义林代表院方与各部门负责人分别在安全防火(生产)工作目标责任书上签字。

5月15日  根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,党委经过反复讨论,制定《上海体育学院党总支委员会工作条例》和《党支部工作条例》。

5月17-20日 德国科隆体育大学校长塔斯基率代表团来我院访问。俞继英与塔斯基商谈了进一步开展学术交流的问题。

5月18日  党委召开中层以上党政干部会议。庄起民主持会议,并传达了沪[ 2001]23号文件、沪教委财[2001]22号、23号文件以及市教委纪委书记阮显忠的讲话精神,具体部署清理“小金库”和银行账户工作。胡爱本在讲话中强调:要按规范办事。思想上要高度重视,组织上要落实责任,操作上要按规范办事。

5月25日-6月8日  杨浦区妇联与同济大学4所高校妇委会联合举办“上海女性时代精神” 辩论赛。我院由王婷、陶新蕾、吴舜、李远飞4位同学组成的代表队,经过初赛、决赛荣获“最佳辩论队”称号,吴舜被评为“最佳女辩手”和“最佳总结陈词 ”。

5月30日  为落实国办发[2001]15号文件精神,完成我院管理体制改革任务,市教委、市体育局领导与我院党政领导共同讨论“体院落地”过程中的各项事宜以及今后的发展趋向。

5月30日  武保处与上海市公安局文保分局治安科、五角场镇政府“市容办”等部门采取联合行动,对我院学生生活区(恒仁路200号)周边占路设摊进行整治,取缔无证摊贩,对有关人员进行罚款和批评教育,为保持校园安定、环境优美创造条件。

5月31日  市教委对普通高校本科教学质量调查与对口检查组来我院检查工作。检查组听取我院领导关于教学工作和精神文明建设工作的汇报,检查实验室、体育场馆等设施,了解毕业生论文情况,分别召开了师生和教学管理人员座谈会,并向我院领导通报检查情况,在肯定成绩的基础上,提出意见和建议。

6月3-10日  俄罗斯圣彼得堡体育大学校长达依马佐夫率代表团一行4人回访我院。6月7日俞继英院长与达依马佐夫校长正式签署学术交流协议,进行长期合作。

6月4日 院党委召开“三讲”教育“回头看”动员大会,全院副处级以上党政干部、党总支副书记、直属党支部书记、民主党派主委、有关职能部门的负责人以及市委检查组组长刘克等参加了会议。俞继英主持。胡爱本做动员报告。市委检查组组长刘克在讲话中着重指出:“回头看”要以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,在学习的基础上联系本单位实际,抓住重点,解决存在的突出问题,研究制定有针对性的改进措施。要贯彻开门整风精神,走群众路线,发扬民主,广泛听取群众意见,切实搞好“三讲”教育“回头看”。

6月6日  武术系召开教学工作研讨会,邱伟昌、虞重干和教科部主任章建成参加。与会干部和教师对在教学改革中,如何提高教师的教学水平,提高学生素质,培养适应社会需要的体育人才等内容进行了交流和研讨。虞重干围绕“教育在改革,我们怎么办?”分析了现状,并希望教师不断拓宽知识面,充分利用教师的“人格力量”影响学生。邱伟昌根据江泽民总书记对一流大学的要求,希望教师要关注本学科发展前沿的情况,关注市场对人才的需求,关注学生的实际需求,并向武术系师生提出了“争创国际一流学科”、“一流系部”的要求。

6月8日  院举行“三讲”教育“回头看”活动大组学习交流会,会议由党委副书记邱伟昌主持。虞重干、庄起民等联系个人思想和工作实际,谈了学习体会。胡爱本对交流会作了简短小结。市委检查组组长刘克在讲话中,肯定了理论联系实际的交流发言,讲重心长地希望体院上下要以积极心态,抓住管理体制改革的发展机遇,树立大局意识,加强团结,出于公心,切实把当前各项工作做好。

6月11日  俞继英签发《关于我院清理“小金库”的补充通知》,指出:尚未将清理“小金库”自查情况报告表上交的一些部门,必须按政策规定,如实填写,上交至院清理“小金库”办公室。经自查填入表中的各项收入,仍按自查出来的政策处理,如该填入而未填入的,一经查出,将按《关于我院开展清理“小金库”和银行账户工作的通知》上的规定,从严处理。

6月12日 党委召开民主党派代表座谈会。邱伟昌通报了“三讲”教育“回头看”中整改措施的落实情况以及存在的问题,并听取了大家的意见和建议。

6月15日  日本阪南大学藤田安三教授应邀来我院向武术系师生讲授空手道技术及训练方法

6月16日  纪念中国共产党建党80周年,党委组织部、团委举办“时代先锋,牢记誓言,当好助手,树立形象”南湖之行党、团教育活动日,组织部分新党员和优秀团员参观南湖中共“一大”会址和纪念馆,举行新党员宣誓仪式。

6月18日  上海市人民政府与国家体育总局共建上海体育学院签约仪式在我院举行。签约仪式由市府副秘书长王荣华主持,周慕尧副市长代表上海市政府、段世杰副局长代表国家体育总局签署上海体院划转交接文本与共建协议书。参加签约仪式的有国家体育总局科教司、经济司、人事司领导,上海市委组织部、教育党委领导,市教委正、副主任,市体育局党委书记、局长、副书记,市计委、市财政局等职能处室的领导,院党政领导全部参加了签约仪式。

同日  市教委主任张伟江主持召开上海体育学院干部会议,我院党政中层以上干部等一百余人出席会议。国家体育总局科教司司长史康成宣读国办发[2001]15号文件,市体育局党委书记、局长金国祥、上海体院党委书记胡爱本、国家体育总局副局长段世杰、上海市副市长周慕尧先后讲话。副市长周慕尧着重强调将按照国务院办公厅有关实施意见的通知精神,把上海体院纳入上海高等教育和体育发展规划中。并将采取上海市体育局与市教委共管上海体院的管理方式,并积极探索共建共管的新模式,找到最佳结合点,希望上海体院在管理体制调整后,一是坚持高标准,不断提高办学水平。二是继续为国家实施“奥运争光计划”和“全民健身计划”提供人才和科研支撑。三是认真研究并规划学校的发展前景。并衷心希望国家体育总局一如既往地对上海体院给予指导、关心和支持。金国祥局长指出管理体制调整后的上海体育学院办学立意要新,定位要高,努力建成国内一流,世界知名的高等体育学府。

6月18-20日  校友、美国贝克大学体育系主任蒋培兴教授回母校就生物力学方面内容作专题讲座。

6月20日  党委组织部从4月初开始组织了迎接“七一”系列活动。在各党总支、直属党支部举办党的知识竞赛的基础上,主办决赛。庄起民讲话。

6月27日  党委召开庆祝中国共产党成立80周年暨表彰大会,庄起民主持会议,俞继英宣读《关于表彰1999-2000年度优秀共产党员,先进基层党组织的决定》,受表彰的5个先进党支部为:康复系党支部、党委机关直属党支部、体操系学生党支部、田径系学生党支部和研究生部99级学生党支部;受表彰的优秀共产党员为盛泽田等24位同志。大会还举行了新党员入党宣誓仪式。胡爱本作总结。

6月28日  党委召开中层以上党政干部会议。邱伟昌主持,党委书记胡爱本通报了“三讲”教育“回头看”的整改方案。

6月29日  党委召开“三讲”教育“回头看”总结大会。俞继英主持,胡爱本作总结报告。市委检查组组长刘克讲话认为:体院的“三讲”教育“回头看”紧紧围绕“讲政治”这个核心,提高了领导班子和领导干部的政治素质,推动学校工作发生了明显变化。他希望体院领导班子在管理体制改革过程中,围绕市府领导提出的“国内一流,国际知名”的办学定位和目标,抓住这个契机,发动干部和群众,提出总体方案,为新一轮的改革和发展作好各种准备。

6月  为纪念中国共产党成立80周年,宣传部从4月开始,先后主办了《全国上海两会精神》、《当代中国教育改革的发展与挑战》和《弘扬师德,提高素质》报告会,举办了“没有共产党,就没有新中国”新闻图片展和《热烈庆祝中国共产党成立80周年》大型图片展。学生工作部、团委和学生会举办主题为“党在我心中--阳光、大地、母亲”的专题演讲比赛、知识竞赛、诗歌朗诵和书画展等。工会、妇委会举办了“党啊,亲爱的母亲”演讲比赛等。纪委为加强党的建设,组织教职工党员观看《沉重的忏悔》、《责任的呼唤》以及《厦门特大走私案》等电教片。教育广大党员干部拒腐防变,经受执政考验。“七一”前夕,党委先后举办离退休干部座谈会;“光辉历史、伟大成就、坚定信念、开创未来”大型座谈会。参加的有先进党支部、优秀党员代表,民主党派、无党派人士代表以及老、中、青教职工和学生代表。胡爱本、邱伟昌、庄起民出席。

7月4日 党委结合我院实际情况,讨论《上海市高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》,并制定我院《实施细则》,印发各党总支、直属党支部有关干部学习。

7月12日  韩国体育大学校长李廷武来我院访问,与院长俞继英签署了进行学术交流的协议书。

7月14日  院老干部、老领导、中青年干部和部分学生代表欢聚一堂,举行庆贺北京申办2008年奥运会成功座谈会。庄起民主持。

7月14-24日  根据《关于中国武术、韩国贻拳道交流与合作意向书》,韩国江原道武术代表团来我院访问,并与院跆拳道队切磋技艺。

8月24日  党委向市教育党委上报《贯彻执行<党政领导干部选拔任用工作暂行条例>的自查总结》。主要体会是:(一)落实《条例》精神是选准干部的核心;(二)把握民主推荐、组织考察、党委集体讨论“三个环节”是选好干部的关键;(三)完善机制是落实《条例》的保证。《自查总结》中还归纳了存在的问题,如考核指标体系的科学性与标准专业性不够完善;深化干部人事制度改革的力度不够;部分参加考核人员有不正确的心态等等。

8月27日  党委在浙江安吉举办暑期中层干部学习研讨会,以“学讲话,谈思路,创一流”为主题,通过学习江泽民总书记“七一”重要讲话,领会“三个代表”的重要思想,研讨如何抓住北京申奥成功,体育教育事业发展和我院管理体制调整的机遇,拓宽办学思路,把我院建成国内一流、国际知名的教学、训练、科研“三位一体”的体育大学。胡爱本,邱伟昌、虞重干、王义林、庄起民结合自己分管的工作作了发言。俞继英在总结中着重谈了关于创办一流体育大学的思考。

9月6日  党委办公室根据中共中央办公厅厅字[2000]58号文件和沪委密办[2001]4号文件,对我院国家秘密载体的管理、使用、保存、销毁等各个环节作了自查。

9月9日  阿根廷圣布来登学院代表团一行43人来我院参观访问,并与我院学生举行了橄榄球比赛。

9月11日  党委召开党委机关职能部门负责人会议,研究讨论2001-2002学年度第一学期工作。胡爱本在总结中指出,要围绕学习“七一”讲话,开展“创一流,办知名”的教育活动,在管理体制改革过程中做到“思想不乱,工作不断,队伍不散”。

9月14日  美国911事件后,全院师生坚决拥护江泽民主席代表中国政府和人民郑重声明的“一贯谴责和反对一切恐怖主义的暴力活动”的严正立场,希望加强国际社会间的合作,共同制止恐怖主义。

9月18日  党委发出《关于进一步深入学习江泽民同志“七一”重要讲话的通知》,学习要做到“三个结合”,即结合师生的思想实际,结合学校深化教育改革的实际,结合创建国内一流、国际知名的体育大学的实际,把“三个代表”重要思想作为推进学校各项工作的根本指导思想,共同开创我院建设、稳定、发展的大好局面。整个学习过程分为学习、辅导,专题讨论,交流心得三个阶段。

9月19日  邱伟昌主持召开全体教职工及部分学生大会,复旦大学教授刘建华应邀作学习江泽民总书记“七一”讲话的辅导报告。

9月20日  党委向各系部有关职能部门下发了《贯彻落实<关于加强国庆节和APEC会议期间值班和信息报告工作通知>的通知》,要求大家充分认识值班和信息报告工作的重要性和必要性,认真做好国庆节和APEC会议期间的信息报告工作,做到急事即报,并切实加强值班制度和信息报告制度。

9月20-26日  中日两国学校体育比较研究课题组在我院举行第三阶段研究成果报告会。参加的有:日本宫城教育大学等学校组成的专家代表团一行8人,日方课题组组长、宫城教育大学教授久保健,中方课题组负责人、我院教授沈建华、副教授肖焕禹以及课题组成员。参加报告会的还有我院部分教师和博士、硕士研究生以及闸北区教委主任和中小学骨干体育教师300余名。

9月25日  邱伟昌主持召开安全稳定会议,党总支书记及党政各职能部门负责人参加。王义林通报了有关会议情况后指出,要做好安全稳定工作,一要思想高度重视,二要措施切实可行,三要责任落实到人。党办主任赵惠菊传达了上海市教育党委办公室有关落实《关于加强国庆节和APEC会议期间值班和信息报告工作通知》的会议精神。

9月25日  庄起民主持召开党总支、直属支部书记、组织委员、宣传委员会议,由组织部、宣传部分别部署2001-2002学年度第一学期工作。胡爱本在讲话中指出,本学期工作重点以学习江泽民总书记“七一”讲话为中心,分层次提出具体要求,针对我院师生特点,开展生动活泼、形式多样的学习活动,把理论学习的水平提高一个层次。同时,要加大组织、宣传工作的力度,扩大影响,提高组织、宣传工作的地位。

9月25日  党委副书记邱伟昌主持召开学生工作指导委员会会议,讨论研究2001-2002学年度第一学期学生工作。

9月28日  胡爱本主持党委中心组学习会。学习讨论了江泽民总书记“七一”讲话和党的十五届六中全会有关文件,并对今后学习作了安排。

9月28日  庄起民主持召开中层干部会议,计财处副处长毕万勤通报了我院清理“小金库”的情况,院长俞继英在总结中强调要提高法制观念,按《会计法》办事,有始有终地做好清理“小金库”的工作。

9月30日  胡爱本在主持召开的安全稳定工作会议上传达了市政府副秘书长王荣华对高校的要求以及有关会议精神,要求参加会议的各职能部门负责人统一思想,落实措施,依靠干部群众,认真做好国庆节和APEC会议期间的安全稳定工作。

9月  党委组织部、纪委、宣传部制订《2001-2002学年度第一学期党员教育实施计划》。(一)组织党员认真学习江泽民总书记“七一”重要讲话,按照“三个代表”的要求,统一思想,开拓思路;(二)以党员先进性教育为抓手,坚持从严治党,加强党风廉政建设和基层党组织建设;(三)以“三个代表”重要思想为指导,以创办一流大学为契机,立足实际,开展全方位、富有教育意义的活动。

9月  院文明办制定《关于进一步加强我院精神文明建设工作的若干意见》。指出:(一)要以“三个代表”重要思想和中央十五届六中全会精神为指导,把精神文明创建工作贯穿到学校的各项工作中去;(二)要紧跟形势发展的要求,实施创建重心转移,加强内涵建设,不断提升创建层次;(三)要结合师德师风建设,以“文明教研室”的创建评比为抓手,不断提高教学管理水平和教学质量;(四)要加强校园文化建设,增加软环境建设和人文建设在精神文明创建中的比重;(五)要持之以恒,一如既往地抓好校园育人环境的建设,提高校园文明程度。

9月  我院学生先后共有130人分别代表9个省、市、行业协会参加“九运会”预赛,有95人获得11个项目的决赛权。

9月  我院为了满足社会对体育人才的需求,今年共招收本科生998人,比去年增加10%;研究生102人,其中硕士研究生75人,博士研究生27人,比去年提高约30%。完成了招生任务,扩大了办学规模,增强了办学能力。

9  在国家体育总局2000年教学成果奖评审中,我院获得一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个。

9月  我院赵传杰等17位同志荣获全国优秀裁判员称号。

9月  今年改造学生公寓6200平方米,新建两栋学生公寓共9000平方米,与高校后勤服务中心共同投资兴建了第二食堂;改造和新建运动场地5540平方米,基本满足了师生的学习、生活需要。同时,新建校区主干道6300平方米、围墙1118米、绿地1500平方米,使校园环境焕然一新。

10月12日 根据上海市教育党委《关于上海教育系统认真学习宣传和贯彻落实十五届六中全会的通知》精神,党委制定工作计划,要求各系、部、处、党总支、直属党支部充分认识贯彻落实十五届六中全会精神和学习《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》的重要性和紧迫性,组织开展有针对性和富有成效的学习宣传活动,切实加强和改进党的作风建设。要把学习全会精神,作为党委中心组和各级党组织学习的重要内容,做到人人知道,人人领会,人人掌握。领导干部和党委组织、宣传、纪检部门的干部要先学一步,学深一层。并于16日报告市教育党委。

10月15-24日  胡爱本再次主持召开安全稳定工作会议,强调指出:(一)要继续加强值班和信息报送工作;(二)除维持正常的教学工作外,各系部要组织开展好各类活动;(三)切实重视搞好伙食,加强各项安全防范措施。会后,各系部制定了相应的稳定工作措施。

10月25日  隆重庆祝第14届敬老节。王义林向全体离退休老同志、老教师、老职工通报了学校管理体制改革以来的各方面工作,胡爱本衷心祝贺老同志节日快乐,身体健康。院党政领导参加了庆祝活动。

10月31日  上海市委宣传部副部长郝铁川应邀向我院教职工和部分学生作学习江泽民总书记“七一”讲话的辅导报告。邱伟昌主持。

10月31日 邱伟昌主持召开有各党总支、直属党支部书记以及处、室分管负责人参加的精神文明创建工作会议。会议检查了院文明办制定的《关于进一步加强我院精神文明建设工作的若干意见》的执行情况,研究了近期工作,讨论修改报送市教委的汇报提纲。11月2日党委中心组学习、讨论市教委文明办关于精神文明创建工作的通知,研究决定我院创建工作转移到以加强师德建设、以提高教学质量、以加强校园文化建设和网络建设为重点。党委书记胡爱本主持了会议。

11月  对我院1062名新生就“法轮功”问题进行问卷调查,发出调查表1062份,回收率100%,经综合分析,同学们对“法轮功”认识较深刻,普遍认为它是反科学、反社会、反人类的邪教组织。大学生应该认清“法轮功”本质,敢于揭露,勇于斗争,要提高自身的法制观念,促进全面发展。经调查,无一人练习“法轮功”。

11月  在2001年上海市大学生暑期社会实践活动中,我院庄道华、鲍芳和孔晓峰同学获得“市级先进个人”奖;我院组织的“爱心夏令营”活动被评为“市级优秀项目”、院团委连续第三年获得“组织奖”。

11月3-6日  国家体育总局科教司在广州体院举办第九届全国运动会体育科学报告会。我院陆爱云、张林和吴贻刚在会工作论文报告。

11月7日  党委召开中层以上干部会议。胡爱本就进一步加强我院精神文明建设工作作了具体部署。党委宣传部副部长陈晓峰传达了上海市教委关于精神文明创建工作会议精神。

11月7-12日  日本鹿屋体育大学校长芝山秀太郎率代表团一行3人再次访问我院,并与俞继英就进一步加强学术交流、互派留学生等事项交换意见。此前,该校运动生物力学教授西圜秀嗣两次来我院讲学,并就两校合作研究课题进行测试。11月26日该校还派遣学生代表团一行15人来我院访问。

11月8日  我院教职工积极响应党中央支援云南、江西灾区人民克服困难、恢复生产的号召,踊跃捐赠棉衣、棉被等,由我院后勤服务中心打包送至集中地点。

11月9日  学生工作部和后勤服务中心联合召开学生服务工作座谈会。王义林、各系部党总支正副书记和后勤有关职能部门负责人参加会议。王义林在讲话中指出:随着我院办学规模的扩大,后勤服务工作尚待完善。希望后勤部门相互协调,加强合作,落实措施。

11月  我院加强民主管理,实行政务公开,采取的主要措施有:(一)充分发挥教代会在学校制定重大政策和重要事务中的民主管理职能,并在近年来试行二级教代会制度;(二)院党政领导经常向教职工通报上级主管部门的改革方案、措施以及学校人事改革、职称评定、校内结构工资调整、干部任免等重大事项;(三)召开各种座谈会,在宣传栏内专设政务公示栏,直接听取群众意见;(四)严格执行院、系、部、处两级干部述职考评制度,接受群众监督。

11月19-22日  根据《中共中央关于党的十六大代表选举工作的通知》和市教育党委的部署,党委召开总支、直属支部书记会议,胡爱本传达了市教育党委召开的有关会议精神,并就推荐我院十六大代表候选人的工作作了动员,布置了工作程序。经各党总支、直属支部召开党员大会推荐候选人;党委集中推荐名单进行筛选;再将筛选名单发放至各党总支、直属支部征求党员意见;然后召开党总支、直属支部书记会议汇报对候选人的意见,经党委研究确定推荐邱伟昌、盛泽田为十六大代表候选人。推荐工作于22日圆满结束。

11月20日  邱伟昌主持召开学生工作指导委员会委员及辅导员会议,部署辅导员年度考核工作。

11月22日  上海市高校创建文明单位检查组来院进行2001-2002年度中期检查,组长陈敬良、副组长凌源在深入检查后,认为我院在创建文明单位过程中,领导重视,制度规范,政务公开,管理透明,环境优雅,人文气息比较浓厚,校园文化丰富多彩。同时也对我院的办学方针、教学水平、改革力度以及学生卫生习惯等方面提出了中肯的意见和建议。胡爱本对此表示衷心感谢。

12月3日  根据市教育党委部署,党委召开党总支、直属党支部书记会议,党委书记胡爱本传达了“关于推荐教育系统党的十六大代表候选人”工作的有关会议精神,并要求各党总支、直属党支部高度重视,坚持自下而上,上下结合,反复酝酿,进一步发扬党内民主的原则,做好推荐党的十六大代表候选人工作。经过我院34个党支部召开党员大会,586名党员(占党员总数的96%)讨论、酝酿,党委于12月5日集中反馈意见,并听取党委成员意见,一致同意推荐王荣华、吴启迪、俞卓伟、张文军4位同志为上海教育系统党的十六大代表候选人。

12月4日  院举行第12届校园文化艺术节,艺术节以“实践‘三个代表’,争创‘一流体育大学’”为主题,由团委主办,各系部承办,活动内容丰富,师生积极参与,促进了各系部间的交流,增强了团体凝聚力和集体荣誉感。

12月7日  党委中心组学习会,学习江泽民总书记“七一”讲话以及研究举办学习“三个代表”重要思想的交流会等有关事宜。胡爱本主持。

12月7日  日本广岛大学体育系教授渡部和彦来我院作冬奥会项目生物力学专题报告。

12月  我院学生在“九运会”11个项目决赛中取得金牌3. 5枚、银牌6枚、铜牌8.5枚,总分378 . 5分。盛泽田、高淑英、陈燕、黄智、刘泽东分别在各自的个人、团体项目上获得金牌。在全国体育社会科学、软科学研究优秀成果专项奖的评选中,我院获得二等奖1个、三等奖5个。我院为树立争当先进、争创一流的新风,召开2001年度“三好”学生表彰大会,授予吴珊等111位同学“三好学生”光荣称号,授予陈超等41位同学“优秀学生干部”光荣称号,授予韦建松等101位同学“单项积极分子”光荣称号。

12月25日  经国家体育总局的严格评审和实地考察,我院和武汉体院、成都体院、天津体院、广州体院和清华大学6所院校被评定为首批国家体育总局体育社会科学重点研究基地。

12月26日  党委组织部、宣传部联合主办“2001年创一流、兴体院”迎新文艺汇演。院党政领导胡爱本、俞继英、邱伟昌、虞重干、王义林、庄起民和教职工以及学生一起观看。

12月29日  我院校园文化艺术节举行闭幕仪式。市教育党委秘书长董金平,市体育局党委副书记陈一平,杨浦区体育局党委书记陈伟,市教育工会,市教委宣传处、德育处、学生处,上海医专以及院党政全体领导出席。邱伟昌宣读了党委《关于聘请上海体育学院校园文化建设委员会顾问的决定》,胡爱本、俞继英向增聘的上海市体育局党委副书记陈一平,上海市教育工会副主席张中韧,上海音乐家协会秘书长、教授徐以忠,上海市教育党委宣传处处长张伯安,上海市教委德育处副处长叶天放,上海市教委学生处副处长凌源6位顾问颁发聘书。

12月30日  党委召开历届民主党派支部委员会议,向长期在我院民主党派工作中做出积极贡献的历届民盟、民进、农工、九三支部(社)委员颁发荣誉证书,并围绕“回顾、争创、展望”进行了座谈。邱伟昌主持,胡爱本介绍了学校管理体制改革以来各项工作的进展情况。

12月31日  党委举行迎新年座谈会。庄起民主持,邱伟昌讲话,胡爱本、王义林出席。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438