档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  2000年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>2000年大事记>正文
2000年大事记
 

1月12日  院中层干部、直属党支部书记以及师生代表参加精神文明建设工作总结交流会。会议播放的“99上海体院校园精神文明建设工作巡礼”录像片反映和概括了我院12个部门在创建工作中的特色和经验。党委副书记、院精神文明建设委员会副主任邱伟昌回顾总结1999年度的工作,提出了今后计划。副院长、院精神文明建设委员会副主任虞重干宣读我院师生员工荣获1999年度市级以上荣誉的个人和集体名单。教师、职工和学生代表作交流发言。党委书记、院精神文明建设委员会主任胡爱本主持会议,并在小结中强调:认真总结,寻找差距,发展特色,迎接挑战。

118  按照上海市纪委和市教委纪委的要求,院纪委组织处以上党政干部进行党风廉政基本知识测试。在实际参加测试的43人中,96分以上1人,90-95分21人;85-89分8人;80-84分13人。平均88分。

124日  院党政领导在处级干部会上述职,接受考核。

2月25日  院召开教职员工大会,院长俞继英在回顾上学期工作基础上,提出今年任务:深入教学改革,实施素质教育,加强师资队伍和学科建设,加快推进后勤改革和住房制度改革,发展教育产业,推进精神文明建设。党委书记胡爱本在讲话中强调:思想要解放些,常讲一个“行”字;胆子要大一些,常讲一个“敢”字;策划要周密一些,常讲一个“成”字;工作要过细一些,常讲一个“稳”字;操作要规范-些, 常讲一个“严”字。

229  党委制定上半年党员教育实施计划。

38党委制定2000年工作要点,提出主要任务:(一)抓主体意识,重师德建设,全面推进以徳育为核心,以创新精神和实践能力为重点的素质教育;(二)深入教学改革,拓展办学功能,抓住时机,努力加快学校发展;(三)深入理论学习,提高思想水平,进-步加强学校政治思想工作和精神文明建设;(四)团结务实,转变作风,认真搞好“三讲”教育,切实加强领导班子建设和干部队伍建设;(五)重视党员教育,落实党建目标,开展“学理论,学党章”活动,进-步加强和改善基层党组织建设和党员队伍建设;(六〉加强领导,发挥作用,继续做好党的统战工作,离退休和工青妇等工作。

3月10-14日  党委举办处以上党政干部参加的第一期“学理论、学党章”培训班。通过自学文献,听辅导报告,参观取经等多种形式,使培训班成员认识到面对国内外形势发展和教育改革的需要,要树立以学生为本的办学观念、全面关心学生的健康成长的教学观念和全方位服务的教育管理观念,同时,要充分认识德育工作对素质教育的积极作用,充分认识建设高素质师资队伍的必要性和紧迫性,并就此提出了系列建议和措施。这次培训班还为下阶段开展“讲”教育和制定“十五”规划,切实推进学校内部管理体制改革及后勤改革打下了良好的基础。

322  院召开教师大会,推广素质教育。虞重干就采取措施加强素质教育工作发表重要讲话,4位教师发言。院长俞继英在总结中指出:加强素质教育要加强学习,提高认识;要加大师资队伍建设力度;要制定有关规章制度,严格执行奖惩制度。

3月24日  党委召开有关部门负责人会议,讨论研究师德建设工作。与会同志建议成立师徳建设工作班子,开展调查研究。党委书记胡爱本主持会议。

4月12-17日  党委举办党总支、党支部委员参加的第二期“学理论、学党章”培训班。邱伟昌、胡爱本分别作动员报告、上党课,并鼓励大家为学校建设出谋划策。培训班还组织现场田径教学观摩课,观看《第二次飞跃--邓小平理论与实践》录像,以及走出校门看浦东等活动。通过学习,全体学员在坚定马克思主义的理想信念上,在坚持党的根本宗旨,在全面贯彻党的教育方针,加强师德建设和学生素质教育,推进我院教学改革的重要性、紧迫性的认识上,都有一定程度提高a

4月  为贯彻《政治辅导员工作规定》,进一步加强政治辅导员队伍思想和组织建设,切实保证学生思想政治教育、管理和服务工作落到实处,我院学生工作指导委员会制定、颁布《学生政治辅导员工作考核办法》(试行)。

4月  以推进体育院校后勤社会化改革为主题的全国体院后勤管理工作研究会年会在我院举行。来自全国9所体院的46位代表参加会议。会议期间还参观复旦、同济、财大等几所后勤社会化改革较为成功的高校,会期4天。

4月29日  党委讨论同意成立师德建设工作班子。党委书记胡爱本召开有关部门负责人汇报、分析调查研究的情况,决定采取加强教育,发扬先进,制定守则,严格管理等措施进一步加强师德建设。

5月11日  杨浦区区委书记杜家毫、区委副书记于明黎、副区长朱铮寰等一行9人来我院指导工作。杜家毫书记等参观了学校的教学训练和学生生活等设施,通报了区委、区政府的建设构思和规划,并表示要在原有合作的基础上,在干部、师资队伍、体育人才培养方面加强合作与交流。院党政领导对区委、区政府多年来对学校工作的关心和支持表示感谢。双方一致表示要充分和用各自的优势和资源,加强协作,为杨浦区和我院的发展多作贡献。

5月16日  国家体育总局党组书记、副局长李志坚和科教司司长史康成、办公厅副主任陈述贤和群体司副司长叶国雄在上海市体育局党委副书记陈一平陪同下来我院视察。院党政领导汇报了近几年学科建设、运动训练成绩及国内外交流等方面的工作情况。李志坚一行还参观训练场馆,看望研究生,视察学生公寓,考察综合馆及我院体育产业开发情况,鼓励我院师生员工继续努力,进一步增强改革意识,借鉴国内外先进经验,把工作推向一个新阶段。

5月19日  党委中心组学习、讨论师德建设工作,建议党委:组织开展“今天,我们怎么当教师”的大讨论;制定体院教师行为规范,加强教师工作管理;成立教师工作领导小组。

5月30日 根据上海市委、市教育党委的统一部署,经党委研究决定成立我院“三讲”教育工作领导小组,组长胡爱本,副组长俞继英、邱伟昌。下设办公室,由邱伟昌、庄起民分任正、副主任。市委派出“三讲”教育巡视组到我院开展工作。

67日  院隆重召开“三讲”教育动员大会,俞继英主持,处以上党政领导干部和在职教授、民主党派负责人、工青妇及学生会负责人、离休干部、退休局级干部以及直属党支部书记近80人参加会议。院“三讲”教育领导小组组长、党委书记胡爱本在会上做了动员报告。市委“三讲”巡视组全体成员出席会议,组长余贤如讲话。

84日  院召开“三讲”教育总结大会,胡爱本做总结报告。历时两个月的“三讲”教育工作,在上海市教育党委和国家体育局党组的领导下,在市委巡视组的指导和帮助下,经过全体教职员工的共同努力,基本完成了“三讲”教育的各项任务。

831日  院召幵全休教职工大会。俞继英在讲话中,总结上学期工作,提出本学期主要工作是:进一步学习江泽民总书记《关于教育问题的谈话》和上海市教育工作会议精神,巩固“三讲”教育成果,切实抓好整顿工作,解放思想,振奋精神,齐心协力,狠抓落实,为推进学校的全面发展而努力。为此,要抓好七项工作,办好七件实事。七项工作:(一)继续深化教学改革,切实提高教学质量;(二)切实加强师资队伍建设,把提高师资队伍的整体素质作为学校基本建设的重中之重;(三)加强学科建设;(四)奋战奥运,积极备战“九运”,不断提高运动技术水平;(五)积极推进后勤社会化改革,为学校发展提供良好的后勤保障;(六)加强精神文明建设,继续力争确保上海市教委系统“文明单位”称号;(七)积极拓宽办学渠道,不断提高办学水平。七件实事:(一)加强基础实验室建设,争取在年底完成实验大楼改造任务;(二)改善教师工作条件;(三)争取贷款新建两栋七层学生公寓,争取年底动工新建第二教学大楼和第二学生食堂;(四)年底开设外语教学无线发射电台;(五)新建40台计算机房;(六)改造田径馆,铺设室内塑胶跑道,新建室内田径房;(七)改建教职工食堂。

9月6日  庆祝第16届教师节,我院召开教职工大会,表彰优秀教师、优秀教育工作者以及记功人员。

9月6日  胡爱本在党员大会上专题通报我院“三讲”教育经过思想发动,学习提高;自我剖析,听取意见;交流思想。开展批评;认真整改,巩固成果四个阶段的主要过程,总结“三讲”教育的收获和体会,提出今后整改方向。他希望广大党员对整改方案积极提出意见和建议,切实发挥各级党组织的引导和监督作用,上下齐心协力,从而推动教学改革和后勤改革的发展,以崭新姿态迎接新世纪的到来。

10月13日-11月3日  党委中心组学习中共十五届五中全会文件及江泽民总书记重要讲话,并展开讨论。

10月26日  在第27届奥运会前后和北京申办2008年奥运会期间,党委把握奥运契机,对师生进行爱国主义教育。(一)10月11日、18日,分别邀请《解放日报》、《文汇报》特派记者介绍采访悉尼奥运会观感;(二)组织师生观看《第27届奥运会中国体育代表团报告会》实况录像,并开展广泛的学习、讨论活动;(三)在我院盛泽田等4名参赛选手载誉归来后,邀请他们与同学进行交流,讲述自己与体育健儿为国争光,团结拼搏的感人事迹;(四)开展“我助北京申奥运,全校师生齐签名”的大型活动以及大学生奥运知识竞赛,为北京申办2008年奥运会主办权出一份力,献一份情。通过一系列活动,进一步激发师生弘扬中华体育精神,增强民族自豪感和自信心,将满腔爱国热情转化为认真学习、刻苦训练的巨大动力,为祖国体育事业在新世纪的腾飞和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

11月7日  党委落实《关于加强保密组织建设的通知》,调整学院保密委员会,胡爱本任主任。

11月17日-12月22日  上海市委宣传部副部长郝铁川应邀来院向处以上干部、总支书记、直属支部书记作关于学习十五届五中全会文件辅导报告。在此期间,组织了学习讨论,并于12月22日进行大会交流,共有5位同志发言,胡爱本作总结讲话。

12月1日  院召开精神文明创建工作经验交流会。邱伟昌从夯实基础、齐抓共建、创出特色3个方面总结两年来工作。虞重干宣布8个单位获得特色奖荣誉称号,胡爱本作总结。

12月21日  院举行后勤社会化改革签约仪式。王义林主持,俞继英首先宣读撤销学院总务处建制决定,接着与高校后勤服务中心理事长林炳华正式签约。这一协议的签订,改变了长期以来计划经济体制下,我院后勤工作封闭式的“包、统、管”的管理模式,标志着后勤服务部门正式从学校行政管理部门剥离,开始按企业化方式运行。上海市教委副主任薛沛建和我院党委书记胡爱本共同为“上海体院后勤服务中心”揭牌,并先后讲话。上海市高校后勤服务中总经理成冠润宣布学院后勤服务中心转制工作班子,聘任郑继明为体院后勤服务中心总经理并颁发聘书。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438