档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1996年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1996年大事记>正文
1996年大事记
 

1月1日 院党政领导及有关职能部门负责人,先后前往我国著名教授张汇兰家祝贺她98华诞。

1月2日  韩国国家体育科学研究所运动生理学专家金奇珍博士来院讲学,为期一周。

1月5日  党委召开党员大会,胡爱本部署我院1996年党建工作,强调要加强基层党组织建设,努力发挥“三个作用”(即:党总支的监督保证核心作用;党支部的战斗堡垒作用;党员的先锋模范作用),不断增强“两个意识”(即:改革意识;党员意识),积极开展“一个活动”(即:凝聚力工程活动)。

1月8日  我院组织师生参加“关心亚冬会,参与亚冬会,全国百万人签名活动”,副院长虞重干和600多名师生签名。

1月12日  我院为了提高行政事务工作效率,使管理工作走上制度化,规范化,科学化轨道,编制《上海体育学院行政事务工作流程》,即日起试行。

1月17日  党委统战部举办我院首次“统战工作理论与实践研讨会”,胡爱本、俞继英、虞重干、姚霦等出席研讨会。会上胡爱本宣读中华全国归国华侨联合会关于表彰全国优秀归侨、侨眷、教师的批文,并向获此殊荣的陈安槐教授颁发奖状和奖金。俞继英作总结发言。

1月25日  市教委副主任张伟江来院调查研究。胡爱本和虞重干接待。

2月8日  由日本广岛大学教育部长小笠原道雄教授率领的代表团一行3人,就建立正式国际交流关系事宜与俞继英会谈。

2月27日  胡爱本率我院体育保健康复代表团,赴日本东京、大阪、横滨等6所YMCA体育专门学校进行为期10天的访问与讲学。

3月1日  我院为贯彻“九五”针划,创办一流体育大学,在实施“一、二、三工程”道路上迈大步,对本学期全院工作作了研究和具体部署。

3月11日  党委制定1996年工作要点:以“抓党建,促转变;抓管理,促效益;抓改革,促发展”为工作重点。

3月  院党委对1995年起实施的我院中层以上干部实行外出请(销)假制度的规定,作了补充修订。

3月27日  院举行公举东先进事迹报告会,在学生中引起强烈反响。纷纷以座谈会、组织生活会等形式,畅谈各自的感想和体会。

4月1日 澳门理工学院副教授林志筠就残障体育专题在我院进行为期4天的讲学活动。

4月2日 在院党委的重视下,我院综合档案室召开全院兼职档案干部会议,对档案干部进行业务培训。胡爱本到会讲话,党办主任赵惠菊就我院档案工作及有关情况作了说明。

4月3日  党委统战部会同民主党派联合办公室召开各民主党派支委以上干部和部分成员(在职教师)座谈会。由教学科研部主任徐昌豹通报“我院96年级试行学分制的前期准备工作”并听取意见和建议。

4月8日  根据党委1996年度工作打算,组织部举办业余党校第11期党外积极分子培训班。

4月11日  我院举行“徐展明女士,颜裕彬先生优秀师范生助学金颁奖仪式”。学生工作部主任高根龙宣读我院荣获“徐展明女士优秀师范生助学金”的13名学生名单和荣获“颜裕彬先生优秀师范生助学金”的10名学生名单。虞重干到会讲话。

4月20日  中国乒乓球协会培训中心在我院成立,国家体委副主任徐寅生和上海市副市长龚学平为培训中心揭牌。

5月  韩国跆拳道专家具泰会、香港中文大学体育科学系代表团一行5人以及美国加州大学萨克拉门托分校体育管理学院专家奥森教授等分别来校访问或讲学。

5月6日  召开教职工大会,胡爱本主持,国家体委副主任刘吉作《关于当前体育形势》 报告,俞继英等党政领导到会。

5月15日  “市场经济条件下体育经营管理干部培训班”在我院举办,参加学习班的有来自苏、浙、赣、闽、新疆、吉林、北京、沈阳、西安等省市体委及体育院校主管体育经营管理工作的负责干部15人,为期10天。

5月22日  国家体委体人字[1996 ] 234号文件,任命王义林为上海体育学院副院长。

5月24日  为了进一步加强我院精神文明建设,推动学校各项工作顺利开展,努力实施“一、二、三工程”,创办一流体育大学,党委决定调整院精神文明建设委员会和办公室人员。主任胡爱本,第一副主任俞继英,常务副主任邱伟昌,副主任虞重干。

5月29日  市教委在我院召开“上海市东北片高校党办主任会议”,胡爱本参加会议并汇报工作。东北片高校有:复旦、同济、上外、财大、水产、华东工业大学、电力、出版专科、医疗专科、电大、建材、城建、金融专科。

6月  党委研究制定1966年下半年工作要点:(一)进一步抓好邓小平理论学习,着手进行“三五”普法教育;(二)加强干部队伍建设和党风廉政建设;(三)加强领导干部自身建设。

6月4-5日  全国体院健美操、艺术体操大赛在我院举行。比赛结果,我院取得健美操混双,3人,6人和团体总分第一名,男单,女单第3名,艺术体操获得5人绳操第二名,个人全能第三、第四的好成绩。

6月8日  国家体委在我院召开全国体育院校竞赛工作会议。

6月9日  党委组织部、纪委、宣传部根据党委工作计划,制定“1996年下半年党员教育计划”。目标是进一步发挥“三个作用”,树立“两个意识”和开展“一个活动”,切实提高党员的整体素质。

6月10日  上海市高校学报研究会成立10周年庆祝大会在我院隆重召开,上海市委副书记陈至立发来贺信。原上海市高等教育局局长、上海市高校学报研究会顾问余立,市教委副主任魏润柏,市委宣传部理论处处长吴修艺,市教委科研处处长谈顺法,市新闻出版局期刊处处长柴健民,上海市科技期刊编辑学会副理事长陈国治等出席并讲话;全国高校文科学报研究会理事长、中国高校自然科学学报研究会理事长、全国文科学报研究会、华东地区高校自然科学学报编辑协会等发来贺信。院党政领导胡爱本等到会祝贺。会后,我院和音乐学院学生表演了精彩的文体节目。

6月11日  院长俞继英率代表团,赴日本广岛大学与该校教育部正式签订“国际交流关系”。

6月24日  党委对各总支党建工作进行检查,了解各党总支围绕“三、二、一”党建工作目标开展了哪些工作,在开展工作中遇到些什么困难以及今后的措施和打算。

7月22日  院党委召开“1995-1966学年度第二学期工作总结交流会”。

8月6日  日本YMCA社会体育专门学校一行29人来院访问,并与武术系师生就气功、推拿和太极拳进行交流。为期6天。

8月9日  副院长虞重干率我院代表团一行3人赴日本筑波大学访问。

8月6-8日  党委举办1996年暑期中层干部学习会,主题是加强干部队伍建设,探索提高管理水平、工作效率和干部队伍素质的措施。达到了提高认识,明确要求,增强职责的预期目的。

8月  在亚特兰大举行的第26届奥运会上,我院竞校运动员盛泽田获得57公斤级古典式摔跤铜牌。

9  在党委的领导下,我院对1995-1996学年度工作进行总结。以深入学习邓小平同志建设有中国特色社会主义以理论和贯彻实施《教育法》为指导,以实行学分制的准备工作为抓手,深化教学改革,使我院在实施“一、二、三工程”,创办一流体育大学的道路上取得较好成绩。

9月2日  为进一步贯彻落实《1996年党委工作要点 》,1996年下半年工作重点是:(一)进一步组织好邓小平理论学习和“三五”普法教育;(二)加强基层党组织建设,进一步发挥“三个作用”,树立“两个意识”和开展“一个活动”;(三)加强干部队伍建设和党风廉政建设;(四)认真学习贯彻十四届六中全会精神,加强精神文明建设。

9月3日  日本全国体育教师代表团一行20人来院访问。

9月5日  院召开全体教职工大会,邱伟昌主持,胡爱本介绍新来我院工作的王义林。俞继英作1995-1996学年度工作总结,部署1996-1997学年度工作。

9月11日  我院召开庆祝教师节表彰大会,俞继英宣读将“上海体育学院荣誉奖”授予青年教师盛泽田及其教练李福轩的决定。李国强等12人荣获院“优秀教师”,戴炳炎等10人荣获院“优秀教育工作者”,伊平原等29人“记功”。并举行新教师宣誓仪式。

9月13日 院召开以弘扬奥运精神为主题的“八运会”动员大会。竞校全体师生和院“八运会”运动员、教练员参加。胡爱本向奥运会铜牌获得者盛泽田及教练李福轩颁发“上海体育学院荣誉奖”。

9月20日 国家体委训练局局长、国家体委乒乓球羽毛球管理中心主任李富荣来院检查与指导中国乒乓球协会培训中心工作。

9月24日  为进一步贯彻市统战工作会议精神,推进我院的统战工作,党委统战部召开党总支、直属党支部统战委员会议,胡爱本到会讲话。

9月26日-10月3日 党委宣传部、组织部联合主办第4期“中国特色社会主义理论和党章学习班”学习总结。邱伟昌作学习动员,党委书记胡爱本作学习总结。

9月29日 德国科隆体育学院体育理论专家海格尔教授来院进行为期二周的访问和讲学。

10月11日  党委制定1996年下半年中层干部学习计划,主要内容是学习党的十四届六中全会文件和“一论四法”,即邓小平理论和《教育法》、《教师法》、《体育法》、《行政诉讼法》。

10月21日  胡爱本主持召开精神文明建设和综合治理工作研讨会。

11月4日  澳大利亚巴拉福特大学体育学院二位教授来院访问。

11月6日  党委组织部主办我院第12期业余党校培训班。

11月16日  党委为了全面落实我院党建的各项任务,形成一级抓一层层抓落实的工作机制,制定我院党建三年规划目标责任制。

11月20日  我国著名体育教育家、中国近代女子体育创始人之一,运动解剖学事业开拓者,“九三”学社上海市委顾问,“国家体育运动荣誉奖章”和“联合国教科文组织荣誉奖”获得者,原中华全国体育总会奥林匹克委员会副主席,第二、第三届全国人大代表,第五届全国政协委员,上海体育学院教授张汇兰因病医治无效,于今天19点29分在上海逝世,享年99岁。11月27日上午在龙华殡仪馆举行追悼会,胡爱本主持追悼会,俞继英致悼词。

11月26-28日  党委组织部为进一步加强对预备党员的管理和教育,提高预备党员的素质,曾强党性观念,强化党员意识,努力争做一个名副其实的共产党员,举办中共预备党员学习班。

11月27日-12月9日  为了更好的贯彻党的十四届六中全会精神,加强校园精神文明建设,经党委研究决定由团委、学生会、工会、宣传部、学生工作部等部门联合举办院第7届文化艺术节。

12月8日  由亚羽联主办,中国羽联和全国羽毛球培训中心承办的“96亚洲青少年羽毛球训练班”暨“金雀杯”羽毛球比赛在我院举行,为期一周。

12月22日  由中国乒乓球协会培训中心、浦东新区社会发展局临汾体育中心、上海市乒乓球协会联合主办的“浦东01杯”乒乓球大球赛在我院举行,国家体委副主任、国际乒乓球联合会主席徐寅生观看比赛。

12月26日  党委为切实加强教职工思想政治教育与管理工作,决定成立上海体育学院教职工队伍建设与教育管理工作委员会。主任:俞继英;副主任:胡爱本、虞重干。要求直属单位建立相应的教职工队伍与教育管理工作领导小组。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438