档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1995年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1995年大事记>正文
1995年大事记
 

1月  为适应我国体育事业发展需要,党委制定上海体育学院“九五”计划及到2010年发展规划(讨论稿)。其总体目标是认真实施“一、二、三工程”,并将实施过程分为二个阶段:第一阶段,在“九五”期间,使我院发展成为“主动适应,各具特色”的多学科多层次的体育学院。第二阶段,到2005年以后,把我院办成在教学、训练、科研方面属于国内先进,在某些学科领域赶上国际先进水平,在国际上有较高知名度的一流体育大学。

1月3日  上海市高教局文明单位检查团来院验收。

1月13日  院召开第10届工会代表大会,选举产生13名工会委员和3名经审委员。党委书记胡爱本在会上讲话。

1月23-24日  党委召开1994-1995学年度第一学期工作交流研讨会,会议由院长俞继英主持,各系部(处)负责人作交流发言,党委书记胡爱本围绕“加强党建,理顺体制,完善机制,提高效益”作了重要讲话,并由党办整理成文印发各系(部)处,并要求各部门制定新学期工作计划。

2月10日  为贯彻落实院第7次党员大会精神,努力实施“一、二、三工程”,创办一流体育大学,进一步促进我院师资队伍和学科建设,院召开学科建设与教研室工作会议,院党政领导胡爱本、虞重干和各系、部(校)、教研室负责人约80余人参加会议。

3月1日  党委召开党员大会,由纪委书记姚霦传达中纪委五次会议精神;宣传部长邓念芬传达全国宣传工作会议精神;胡爱本主持会议并讲话。

3月  党委为加强我院档案工作的业务建设,逐步实现档案工作规范化,不断提高科学管理水平,有效为学校建设服务,制定我院档案工作条例。

3月6日  党委制定1995年工作要点,以“加强党建,理顺体制,完善机制,提高效益”为工作重点,扎实抓好“一、二、三工程”的实施工作。

3月8日  院妇委会召开庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会。胡爱本和俞继英在会上讲话。

3月10日  党委召开党建工作研讨会,就“如何在新形势下加强和改进基层党组织建设,增强党的凝聚力和战斗力”进行广泛研讨。会议由组织部长庄起民主持,研讨会以大会发言与分组讨论相结合的形式进行,达到了预期效果。

3月10日  我院与上海金融高等专科学校合作办学仪式在我院举行,俞继英和市金融高专校长张义和分别在协议书上签字。

3月24-25日  党委召开院理论宣传工作研讨会,就学习《邓小平文选》的重要意义和如何深入学习《邓小平文选 》进行广泛研讨。

4月5-21日  党委根据中央组织部制定的《中国共产党发展党员工作细则》,举办我院第9期党外积极分子培训班。帮助积极分子端正入党动机,强化党员意识,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。

4月22日  党委召开中层干部学习会,传达国家体委纪检工作会议精神和国家体委主任伍绍祖讲话。

4月28日-6月2日  根据上海市委部署,党委开展“民主评议党员”活动。经过学习教育、回顾总结、自我评议、民主评议等几个阶段,在6月2日召开总结工作会议,至此1994-1995年度民主评议党员工作圆满结束。

5月  我院档案室负责人参加由国家体委召开的档案工作座谈会,在会上作了全面汇报。

5月15日  根据教卫党委关于加强党的建设三年规划精神和要求,党委制定“我院党建工作三年规划”。

5月10日  经院党政领导讨论通过的《上海体育学院自费试读的实施办法》和《学生管理中有关违纪处分的规定》,于即日起执行。

6月17日  党委召开中层以上干部会议,党委书记胡爱本就“学校教学改革中考虑的4个问题”发表讲话:(一)专业和学科设置如何适应社会主义市场经济;(二)教学内容和课程设置如何适应教育发展;(三)学分制问题;(四)编制我院九五计划和制定“一、二、三工程”具体目标问题。同时还传达了国家体委副主任张发强在1995年体育院校工作会议上的报告精神。

6月19日  全国羽毛球培训中心揭牌仪式在我院举行,国际羽联主席吕圣荣、国家体委科教司司长马庆勇,中国羽协王文教,市体委党委副书记俞梦娜,上海羽毛球厂以及新闻界代表出席会议。

6月21日  国家体委体人字[95]第322文通知,经国家教委[95]第56号文批准,同意授予上海体育学院教授任职资格审定权。

7月1日  党委召开纪念中国共产党成立74年表彰大会,庄起民主持,俞继英宣布《关于表彰1993—1995年度先进党支部和优秀共产党员的决定》。研究生支部被评为市教卫系统先进党支部;胡贤豪、郑继明被评为市教卫系统优秀党员;研究生党支部、田径系教工第一支部被评为院先进党支部;胡贤豪、郑继明、蒋薇芳等24位同志被评为院优秀党员。

7月1日  党委为贯彻落实党的十四届四中全会精神,进一步加强党的建设,使党建工作制度化,规范化,科学化,组织部编印了《党建工作制度,党务工作程序》。

7月26日  国家体委主任伍绍祖在上海考察期间,来我院检查工作,就我院存在的道路问题以及其他有关工作作了认真了解,并提出具体看法,胡爱本、虞重干、姚颂平陪同。

8月22-27日  党委在崇明召开1995年暑期中层以上干部工作研讨会,胡爱本、俞继英、虞重干、姚霦和中层以上干部40余人参加会议。会议着重讨论了争创一流体育大学发展总体目标、具体目标及实施的基本思路等重要事项。胡爱本、俞继英分别在研讨会上讲话。

9月4日  党组织部召开纪念抗日战争胜利50周年座谈会,庄起民主持,胡爱本和俞继英到会并讲话。

9月  为全面贯彻落实全国第5次党建工作会议精神,根据党委工作部署和“崇明”研讨会精神,党委组织部制定1995年下半年党员教育计划。

9月4日  我院印发《上海体育学院争创一流体育大学发展目标及实施方案 》(试行)、《上海体育学院关于深化教育教学改革,实行学分制的基本思路》(试行)及《关于实行全学分制以后我院学生管理工作的初步设想》(试行)3个文件。

9月7-9日  党委举办党员学习班,组织学生党支部书记和学生党员学习邓小平理论和党章,为期3天。在开学典礼上,俞继英作动员,学习期间胡爱本作辅导报告,学习班取得了预期效果。

9月8日  党委召开“庆祝第11届教师节大会”。会上有学生代表发言,胡爱本代表院党政领导向教师表示祝贺。

10月4-9日  全国体育院校学报研究会第7届年会在我院举行,14所院校27名代表参加。中国体育科学学会副会长兼秘书长谢琼桓作体育形势报告,上海市新闻出版局、市教委、市科技期刊学会和市高校学报研究会有关领导到会祝贺,院党政领导出席了开、闭幕式。

10月11日  党委中心组学习十四届五中全会通过的文件:《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年目标的建议》。

10月11日  上海市副市长龚学平来院视察工作。胡爱本、俞继英、虞重干及有关部门负责人参加接待和汇报工作。市府副秘书长周慕尧陪同视察。

10月  根据国家教委和市教委有关文件精神,为进一步加强对我院语言文字规范工作的领导,经研究决定成立语言文字工作委员会,虞重干任主任。院精神文明建设委员会决定开展1995-1996年度精神文明建设单位评选表彰活动。

10月20日  党委制定中层干部学习计划,要求学习十四届五中全会文件,领会精神,辅导交流,提高认识。胡爱本在中层干部学习会上作学习五中全会文件动员,姚颂平谈学习五中全会体会。

11月1日  经党委讨论同意,我院召开第21届学生代表大会。

11月6日  根据我院规定,凡获世界体育比赛冠军的学生均颁发奖状和奖金。前不久,我院球类系学生罗晓洁在日本举行的第10届世界软网锦标赛上,经过奋力拼搏,获得女子单打冠军。我院召开表彰大会,向她颁发“杰出贡献奖”荣誉证书和奖金。

11月8-12日 国家体委直属体育学院附属竞技体校工作会议在我院隆重举行,国家体委科教司司长马庆勇,科教司学院处处长张保罗、人事司科技干部处副处长蒋志学和各直属体院的分管院(校)长,竞校负责人,教练员和文化课教师代表30余人出席会议,虞重干参加会议,俞继英抽时间看望与会代表,并向会议表示衷心祝贺。

11月10日  上海市副市长龚学平,市政府副秘书长周慕尧来我院视察第八届全运会准备情况,胡爱本、俞继英、虞重干及有关的系、部负责人陪同视察。副市长龚学平语重心长地对陪同人员说:运动技术水平的提高关键在于教练员。“名师出高徒,名运动员与名教练员是分不开的。反过来,高徒又使教练出名。”他勉励师生员工积极为八运会作贡献。

11月11-15日  胡爱本应台湾橄榄球委员会邀请,随上海体院与北京农学院组成的橄榄球联队赴台湾进行交流比赛,并任联队代表团副团长。

11月25日  国际羽联副主席、发展委员会主席苏哈迪纳塔先生一行在中国羽协主席王文教的陪同下,于11月23日考察设在我院的全国羽毛球培训中心。俞继英、虞重干接待来访外宾。

12月  院党委为贯彻实施党的教育方针,制定上海体育学院学生思想政治工作大纲。

12月13日  上海市副市长孟建柱来院检查由我院操办的嫩江路综合贸易市场。

12月16日  根据沪委组(95)字第21号文和教卫党委关于落实党建工作考核会议精神,党委对本年度党建工作开展自查。自查以实施党建三年规划为抓手,突出“四个抓”,即抓关键,注重班子建设;抓根本,注重党的制度建设;抓基础,建立党建目标责任制。

12月25日  我院隆重举行1995年度获得世界冠军,亚洲冠军,全国冠军的表彰暨冬训动员大会。一年来,我院学生共打破两项世界纪录,夺得4枚世界单项锦标赛金牌,7枚亚洲单项锦标赛金牌。在全国单项锦标赛,冠军赛,精英赛中,我院有13人夺得20枚金牌。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438