档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1993年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1993年大事记>正文
1993年大事记
 

1月7日  党委召开思想政治工作会议,重点讨论在新形势下如何加强、改进学生和教职工的思想政治工作。

2月  党委根据党的十四大和上海市代表大会精神,制定本学期工作要点,主要内容:全面推进我院体制改革,紧密围绕“以育人为中心”,切实加强党的建设和努力提高教育质量及办学水平。

2月  我院纪委制定1993年工作要点,主要内容:(一)深入学习贯彻十四大和市六次党代会精神,提高为贯彻党的基本路线服务的自觉性;(二)加强调查研究,促进学校改革;(三)大胆履行职责,加强党内监督;(四)深入开展党风党纪教育,增强党员的党性;(五)严肃执纪,提高纪检工作质量;(六)加强纪委会自身建设,提高纪检干部工作水平。

2月16日  党委研究决定,印发国家体委《关于深化直属体育学院教育改革,扩大办学自主权的若干意见》,以便各教研室(科)学习贯彻。

3月3日  经院党委讨论,决定召开教职工大会,表彰1991-1992年院“三八”红旗手(集体)。体操系艺术体操教研室被评为“三八”红旗集体。王人卫、范建芳等12位同志为院“三八”红旗手,郭惠敏、吴秀英等7位同志为院“三八”积极分子。

3月3日  党委书记马如棠在教职工大会上,作院内综合体制改革动员报告。

3月16日  为加强1993年毕业生分配工作的领导,经党委研究决定,成立1993年毕业生分配领导小组。组长俞继英,副组长邱伟昌。

3月18日  为加强对图书馆工作的领导,我院成立图书馆评估领导小组。组长俞继英,副组长汤秉南。

3月21日  我院为进一步贯彻全国普通高等学校教育工作会议精神,制定“1993年毕业生分配与就业收取教育补偿费的试行办法”。

4月2日  马如棠、俞继英等赴西安参加国家体委召开的1993年直属体院工作会议。

4月5日  根据杨浦区人民检察院建议,经院领导研究决定通报表扬见义勇为的陈剑、陈旭哲、王强3位同学。

4月12-22日  根据中央组织部《中国共产党发展党员工作细则的要求》,党委举办党外积极分子培训班,加强对要求入党的积极分子培养教育。

4月20日  为严肃招生纪律,保证招生工作顺利进行,防止各种违纪行为,经院领导研究制定有关规定,并下发至全体教职工。

4月28日  党委同意召开院二届三次教职工代表大会,会议审议通过《上海体育学院内部管理体制改革方案》,于5月3日颁布试行。

5月初  我院改革领导小组制定《上海体育学院分配制度改革方案》(讨论稿)和《院内审计工作实施办法》(送审稿),供二届三次教职工代表大会讨论。

5月  台湾刘士珍女士等校友回母校参观。德国体育学院院长东泽尔莱来我院参观访问。

5月  由国家体委科教司和我院联合主办的《中国体育教练员》创刊,它是为配合我国建立和完善教练员岗位培训制度而创办的,设有基础理论研究、科学训练、管理艺术、体育与经济、知识就是力量、教练员手记等近20个栏目。

5月15日  经国务院批准,我院张汇兰等8位教师,作为在自然科学方面做出突出贡献的专家、学者、教授,享受政府特殊津贴。由1992年10月起发放。自然科学100元档张汇兰、章钜林、董承良、陈安槐。自然科学50元档邱丕相、黄瑞馨、陆爱云、金荣驹。

6月10日  国家体委直属体院高科技会议、财务会议分别在我院召开。

6月10日  党委为了进一步加强党的建设,召开“如何把握入党标准问题”研讨会,党总支、党支部正副书记、学生政治辅导员和党委各职能部门负责人参加。

6月23日  院举行武术、体操、排球、体育理论、运动解剖学等重点学科自评工作,为期10天。

7月3日  院召开二届三次教代会团长扩大会议,审议通过《上海体育学院人员聘任、聘用暂行办法》。7月15日开始试行。

7月18日  全国体院排球赛在我院举行,为期一周。国家体委副主任袁伟民出席闭幕式。

7月28日  国家体委人事司马庆勇、邢小泉来院宣布调整领导班子的决定,胡爱本任党委副书记,副院长俞继英主持院行政工作,免去陆铭三副院长职务,另行安排工作。

8月26日  为继续深入贯彻党的十四大精神和《中国教育改革发展纲要》,院领导制定1993-1994学年度工作要点,着重抓好三方面大事:一是加强教风和学风建设,优化育人环境;二是以实施人事、分配为重点的校内管理体制改革,搞好后勤部门综合改革试点;三是积极发展校办产业,拓展计划外办学经费的渠道,努力改善办学条件,提高教职工生活待遇。

9月  我院教职工在党委领导下,在认真学习、贯彻邓小平同志南巡讲话和十四大精神的基础上,根据《中国教育改革发展纲要》,结合1992-1993学年度工作要点,进行总结,主要成效表现在:(一)积极稳步地推行了校内管理体制改革;(二)系科改革取得了明显成效;(三)把握有利机遇,积极拓宽渠道,发展了校办产业;(四)认真进行重点学科自评,继续办好两个专业,积极申报博士、硕士培训点,搞好科研工作;(五)关心集体,多办实事,为教职工排忧解难;(六)发挥我院人才优势,为首届东亚运动会和第7届全运会做出了贡献;(七)加强了精神文明建设,优化了育人环境。

9月  党委为推进学校的改革和建设,为发展创造良好氛围,积极贯彻全国高校党建工作会议精神,切实加强和改进教职工和学生思想工作,制定1993年下半年宣传工作计划。

9月3日  国家体委党组(93)体党字第13号文,免去姚霦党委副书记职务,任纪委书记。同日,国家体委批准姚颂平、虞重干任副院长。

10月10日  院颁发《上海体院调整机构,人员定编实施方案》。

10月11日 上海高校图书馆专家评估组来我院图书馆进行实地评估。

10月24日  1993年上海全国大学生橄榄球邀请赛在我院进行。参赛单位有北京农大、沈阳农大、华南农大、华东理工大学、上海体院、北京联队。

11月  根据《上海体院校内分配制度改革方案》,制定《实施办法》。

11月6日  上海市副市长龚学平来我院考察,在院党政领导马如棠、胡爱本、俞继英、姚颂平等陪同下,察看了训练场馆,听取了情况汇报,发表了重要讲话。市府副秘书长周慕尧等陪同考察。

11月13日  党委组织中层干部、学生政冶指导员学习《邓小平文选 》。

11月14-19日  国家体委组织专家组来我院,对运动解剖学(含生物力学)、学校体育学、武术、体操、排球等5个委属重点学科进行检查和评估。

12月1日  为配合学校内部管理体制改革的顺利进行,进一步健全岗位职责,理顺工作关系,提高工作效率,我院制定党政职能部门《职责范围》,在下发之日起施行。

12月23日  党委副书记邱伟昌主持召开“纪念毛泽东诞辰一百周年报告会”。

12月27日  市体委金永昌、吉嘉等来院商谈承办八运会有关事宜。

12月28日  院召开学科建设与教研室工作会议,胡爱本作总结讲话。

12月29日  院召开教职工大会,姚颂平作教职工买房工作动员。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438