档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1991年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1991年大事记>正文
1991年大事记
 

1月6日  华东地区六省一市体委主任及体育发展战略研究会部分代表一行60人来我院参观。

1月10日  首都体育记者代表团一行10人来我院参观。

1月24日  我院召开第9届教代会。与会代表审查通过了第8届工会委员会工作总结和经费使用情况报告,选举产生新一届工会委员和经费审查委员会委员。

1月25-26日  在二届一次教代会上,院长陈安槐向代表们汇报我院系科改革情况,请代表审议。陈安槐概括提出:经院首届三次教代会审议通过的系科改革方案,自1988年5月以来,主要做了三方面工作:一是按体育技术学科的体系与单项特点调整了原有的系科设置;二是修订了多规格、多层次的教学计划和教学大纲;三是实施了中期分流。在肯定初见成效的同时,针对存在的问题,提出了今后的对策。教代会还听取了副院长胡国勇作的《关于我院创收情况的汇报》以及院分房委员会关于近年来分房工作总结。

1月31日-2月5日  党委书记马如棠、院长陈安槐和院办主任何远裕参加全国体育学院工作会议。

2月2日  首届全国羽毛球高级教练员岗位培训班结业,国家体委二司司长吴寿章、副司长郑敏之及我院领导出席结业典礼。

2月26日  党委制定1990-1991学年第二学期工作要点,指导思想是:以党的十三届六中、七中全会精神为指导,继续贯彻稳定、鼓劲、建设的方针。

2月  党委宣传部制定1990-1991学年度第二学期工作要点,强调认真贯彻十三届七中全会精神,继续深入开展社会主义教育,贯彻落实党委关于《加强和改进我院教职工思想政治工作的若干意见》和关于《加强和改进我院学生思想政治工作的若干意见》,协同组织部办好业余党校,继续巩固党员重新登记的成果。

3月5日  根据党委会讨论的精神,我院1991年的工作要点是:(一)坚持社会主义办学方向,继续加强思想政治工作和校风校纪建设;(二)以提高教育质量为中心,深化系科改革;(三)广泛发动教职工,认真制定我院“八五”事业发展计划;(四)下决心把科学研究工作搞上去;(五)进一步落实措施,加强学科建设;(六)制定师资培养计划,加强师资队伍建设;(七)调整竞技体校项目设置,选择优势项目,进行教学、训练、科研“三结合”试点;(八)坚持三个横向联系,主动适应社会需要;(九)强化服务育人意识,继续改善后勤服务;(十)加大改革力度,多渠道筹措经费;(十一)扩大对外交流,提高“两个效益”。

3月8日  院妇委会召开“三八”国际劳动妇女节大会。会上宣布黄瑞馨、杨玉曼、孙秀兰、韩惟平、金品莉五位同志荣获上海市1990年度“三八”红旗手称号,同时宣布院“三八”红旗手13名,“三八积极分子7名,“三八”’红旗集体2个。会后举行上海体院第4届妇女运动会。 

3月15-29日  根据学术交流计划,列宁格勒体育学院运动生物力学教研室主任、生物学博士科兹洛夫教授来院讲学。

3月18日  国家体委系统的监察审计工作会议在我院召开。国家体委监察局局长王传耀主持会议。

4月9日  院业余党校开学,为期5天。

4月25日  根据校际学术交流计划,美国加州大学萨克拉门托分校体育系主任帕姆教授来院讲学。

5月7日  日本早稻田大学人体运动学院体育科学系教授窪天登来院参观,并进行座谈交流。

5月8-12日  国家体委科教司、计划司一行7人组成检查团,检查我院“八五”计划的基建、设备情况,并进行调查研究。

5月9-13日 加拿大不列颠哥伦布大学教授、国际比较学会主席布怒姆来院访问、讲学。

5月13-15日  国家体委计划司在我院进行财务达标试点工作,对我院财务在计算机运用,完善制度,清理账目,业务培训等方面所作的工作给予肯定。

5月14-18日  国家体委人事司在我院召开组织人事工作研讨会。人事司副司长马庆勇主持会议,我院党政领导、组织人事部门有关同志参加会议。

5月16日  院保健科在搞好对内服务的同时,面向社会开展有偿服务,开设伤骨科病房,取得了一定的社会效益和经济效益。

5月16-18日  应中华全国体总科教部邀请,由日本体育协会营野裕、笠原一也和青木纯一郎3人组成的代表团,来院交流培训教练员工作经验。

5月30日  应院长陈安槐邀请,江西省副省长陈癸尊、福建省副省长刘金美来院交流情况,进行座谈。

6月  院制定“八五”事业发展计划,指导思想与奋斗目标是:(一)认真贯彻“教育必须为社会主义现代化服务,必须同生产劳动相结合,培养德,智、体全面发展的建设者和接班人”方针,遵循“坚持方向,稳定规模,优化结构,深化改革,改善条件,提高质量”的原则,着重内涵发展,增强办学功能,培养合格人才,适应社会需要;(二)服从和服务于我国体育事业协调发展战略的需要;在逐步建立和完善教育与竞技体育两个体系优势互补、紧密结合的体制方面发挥关键作用,在为我国体育系统培养各类人才方面进一步发挥主干渠道作用;(三)通过努力,形成以教学为主体,科研为先导,在运动训练上有所突破与创新的教学、训练、科研“三结合”基地的格局,提高办学水平,体现我院特色。

6月  本学期,我院从强化基础工作,狠抓教学常规入手,分层次采取切实措施,抓好课堂教学,提高教学质量。学校成立院、系(部)两级教学检查组,建立院、系(部)、教研室三级干部和部分机关干部深入教学训练第一线看(听)课制度,聘请部分老教师组成教学视导组深入课堂、场馆和教研室巡视、指导,同时进一步强化考勤、考试制度,完善学籍管理。在强化教学管理,规范教学常规,增强教师工作责任心,端正学生学习态度等方面都取得一定成效。

6月5-15日  全国体育学院足球比赛在我院举行。获得冠、亚、季军的体院分别是上海、北京、西安。

6月13日  院二届二次教代会召开,内容为:(一)审议我院“八五”事业发展计划;(二)讨论我院新的分房办法。

6月14日  院第18届学生代表大会隆重召开。

6月14-15日  院召开第2届科技工作会议。会议主题是总结“七五”工作和审议“八五”科技发展规划。陈安槐作工作报告,科研处作制定“八五”科技发展规划具体说明。国家体委科教司副司长武福全专程到会进行指导。

6月18日-7月1日  应国家体委及我院邀请,莫斯科中央体育学院教授尼科诺夫 · 伊万诺维奇来沪讲学,并在我院举办撑竿跳高技术理论讲习班。

6月22-25日  日本东京YMCA社会体育专门学校副校长久保川守及助手张勇应邀来院访问。

6月24-30日  日本函馆工业高等专门学校涉谷道夫教授一行6人应邀来院访问、交流。涉谷道夫应聘任我院客座教授,任期4年。

6月28日  院隆重举行庆祝中国共产党建党70周年大会,表彰先进党支部和优秀党员。

6月29日  古巴驻上海总领事馆新闻文化官员玛丽亚·德尔·卡门·布斯托率体育新闻小组来院访问,了解中国体育学院情况,陈安槐、科研处、教务处以及外事办负责人参加座谈。

7月11-12日  院召开系科改革研讨会。

7月13日  院继续召开二届二次教代会,专题讨论、审议《分房条例》。

7月15日  院电教科拍摄的《竞走》和《撑竿跳高》,分别获得第二届全国体育声像优秀作品一、二等奖。

7月29日  日本爱知教育大学橄榄球队来院访问,并商讨今后交流事宜。为期5天。

8月5日  日本东海地区大学生足球联队来院访问,为期6天。

8月8-22日  日本东京YMCA社会体育专门学校副校长久保川守率领武术研修团来院研修武术。

8月15-22日  全国课余训练研讨会在我院举行。

9月  按照党委统一部署,我院制定1991-1992学年度工作要点,强调抓好三个方面工作:(一)围绕“坚持方向,保持稳定,转变风气,优化环境,调动积极性,增强凝聚力”的目标任务,继续多做和做好实际工作;(立)坚持以“教学、训练、科研”为中心,认真深化系科改革,努力提高教学质量和训练水平,积极推进科学研究,争取在教学、训练、科研以及教研室建设、师资队伍建设等方面有新的成果和成效;(三)进一步开源节流,多方面增加办学经费。

9月20-27日  苏联列宁格勒体育学院副院长叶甫谢也夫,生理教研室主任索洛特科夫,基础系主任雅钦科和体操教练科兹涅佐夫一行4人应邀来我院访问。

9月24-29日  日本爱知大学体育理论和体育管理学永田靖章教授应邀来我院讲学,进行学术交流。

10月13-15日  英国教练员基金会高级技术官员潘妮克里斯·菲尔德女士等两人,应中华全国体育总会科教部邀请来华访问。14日,陈安槐会见了她们。

10月13-17日  德国体育科教工作者联合会主席海克尔教授一行4人,应中华全国体育总会科教部邀请来华访问。14日 ,副院长俞继英会见了他们。

10月15-20日  国家体委科教司对我院硕士研究生培养工作进行评估。国务院学位办公室副主任奚志庆、国家体委科教司司长金季春等到会指导工作。

10月30日-11月2日  国家体委召开的全国体院医务保健、服务创收工作研讨会在我院举行,11所体院的有关部门代表参加会议。上海市高教局副局长卜中和、上海市教卫办综合处副处长杨其伟到会祝贺。胡国勇参加了会议。

11月5-8日  “亚洲民族体育的现状与未来”学术研讨会在我院举行,来自日本及我国各地代表50人参加会议。陈安槐致开幕词。

11月7日-12月1日  应中国软式网球协会邀请,日本软式网球教练武田博子来我院帮助训练软式网球队。

11月8日  上海市教卫党委书记刘克来院检查、指导工作,在听取马如棠、陈安槐汇报时,插话称赞体院工作有特色,并强调指出:当前要进一步完善党委领导下的校院长负责制的领导体制,党委要在坚持社会主义办学方向,加强党的自身建设,大力抓好后备干部的考察、培养工作的同时,大力支持校长把工作全面抓起来,并通过进一步深化改革,把高校各项工作搞上去。院领导还陪同刘克参观图书馆、解剖楼、中心实验室和球类馆等处。

11月8日  庆祝建院39周年,全院隆重举行科学论文报告会、武术、体操表演以及足球比赛。并为在我院工作25周年的教职工颁发证书和奖章。

11月28日  副院长俞继英、教务处副处长虞重干出访英国,并同英国洛夫堡大学签订校级交流合作协议。

12月16-22日  全国体育学院教材委员会扩大会议在我院召开。全国15所体院院长以及人民体育出版社编辑共52人与会。国家体委副主任袁伟民到会发表重要讲话,教科司司长金季春总结“七五”期间工作,部署今后打算。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438