档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1988年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1988年大事记>正文
1988年大事记
 

1月7日  院召开秘书与行政工作研讨会,各部门秘书与部分行政人员参加。党委副书记吴挽回到会并讲话。

1月10日  全国体育学院后勤管理研究会成立大会在我院召开。中国高教学会后勤管理研究会常务理事长、上海市高教局副局长卜中和,研究会秘书长张子元,上海市教卫办综合处处长张锦堂,国家体委代表张勇,全国11所体院的分管院长、总务处长和代表,上海高校东北片后勤协作组的部分成员及我院有关同志共60余人参加。马如棠到会讲话,全国体院后勤管理研究会理事会理事长胡国勇主持会议。

1月11日  我院与上海二纺机厂正式建立协作关系,在上海二纺机厂举行“厂院挂钩开展足球运动”签约仪式。院长陈安槐和二纺机副厂长郑光钦在协议书上签字,并立即生效。挂钩年限为3年。双方党政领导和足球队员、虹口区体委主任、上海足球协会代表出席,马如棠到会讲话祝贺。

1月12日  院总务处及所属经营部召开1987年工作总结会。院党政领导马如棠,陈安槐、胡国勇到会听取汇报。各部、处、系、各教研室主任出席。陈安槐在会上讲了话。院总务处和经营部在过去一年中,为学校和师生员工做了15件实事,并兴办第三产业,为学校积累了一定资金。

1月15日  院召开运动场地修建工程公司成立大会,院党政领导马如棠、陈安槐、胡国勇出席。胡国勇向公司授牌,陈安槐讲话。中国高教学会后勤管理研究会秘书长张子元、上海市教卫办综合处处长张锦堂、全国体院后勤管理研究会副理事长宋文庆以及有关协作单位代表到会祝贺。

1月18日  陈安槐主持召开院务会议。会议同意人事处学生科关于毕业分配的办法。

1月18日  由同济大学邀请的联邦德国波恩大学足球专家朗克来我院讲授足球课。

1月30日  院召开教职员工大会,马如棠主持会议,陈安槐在工作总结报告中,回顾本学期完成12项主要工作,取得可喜的进展。

1月30日  院召开义务护校队员、保卫干部迎春茶话会,马如棠、陈安槐到会并讲话。院义务护校队自1974年成立至今近14年,为学校保持正常的教学、生活秩序和安定环境做出了贡献。

1月31日  院召开教书育人座谈会,由各教研室主任联系工作实际,交流教书育人方面的体会和做法,并就进一步做好教书育人工作,进行初步探讨。马如棠、陈安槐等党政干部参加座谈会。在会上,马如棠传达了国家体委直属体院党委书记会议和上海市高校思想政治工作会议精神,并结合我院实际作了部署。陈安槐作了小结。

2月2日  陈安槐等一行5人去蚌埠参加华东地区竞技体育发展战略课题组第四次会议。

2月3日  日前在上海第二医科大学召开的上海市高教系统电教工作评估总结大会上,我院电教工作被评为上海地区部属院校的第一名。市高教局授予奖状以资鼓励。

2月9日  陈安槐等一行4人赴厦门访问。这是我院与厦门市体委建立友好协作关系以来的第二次访问。

2月27日  院召开中层以上党政干部会议。马如棠、陈安槐传达全国高等教育工作会议精神,与会同志联系实际进行热烈讨论。最后,马如棠就新学期深化教育改革提出几点意见:(一)要集思广益,在调整和改革系科设置方面及早拿出可行性方案;(二)要准备在后勤部门实行经费、工资总额大承包;(三)要搞好定编、定员、定岗工作,推进学校管理体制改革;(四)要制定有关政策,挖掘潜力,积极开展科技有偿服务。

2月29日  日本龙谷大学访问团来我院参观。

2月29日  院召开教职员工大会,马如棠主持。陈安槐在会上传达了上海市贯彻全国高校教育工作会议精神及市教卫办领导讲话精神,并着重对我院本学期的几项重要工作作了部署:(一)对目前系科设置改革的准备;(二)推进管理体制改革的措施;(三)加强横向联系,扩大有偿服务的形式和方法;(四)深化后勤改革;(五)加强思想政治工作。

3月8日  为积极防止甲肝病的流传,胡国勇主持召开各部门负责人会议,商讨对策。决定成立以总务处副处长为首的5人防甲肝领导小组,保健科每天派医生到食堂进行卫生监督。

3月13-18日  应我院邀请,美国威斯康星-麦迪逊大学朱莉·布朗副教授来院讲学,讲授美国高等体育教育概况和放松运动的理论与技术等康复方面的专题。

3月15日  院召开党员大会,马如棠总结上学期党委工作:(一)认真学习贯彻中央18号文件精神,使学生思想政治工作出现了新局面;(二)在教育改革方面迈出了新步子,先后成立了教育体制改革,后勤改革和管理体制改革等三个调研小组;(三)在党的建设方面,进行了新的尝试。党委先后下发了《党的组织生活制度》、《党课制度》、《党员定期汇报制度》、《党员联系群众的制度》、《党员领导干部接待日制度》,《党委、总支、支部向党员报告党的工作的制度》等文件,认真抓好党的自身建设。并部署本学期党委工作要点:(一)继续抓好十三大文件学习,深入开展社会主义初级阶段理论和党的基本路线教育;(二)贯彻全国高教工作会议精神,加快和深化学校的改革;(三)在改革开放中加强党的建设;(四)改进和加强思想政治工作。

3月16日 院召开总务处附属经营部实行经济承包签字仪式。经营部正式从总务处分离出来,成为独立的经济实体。在会上,胡国勇对“关于院经营部管理体制改革的决定”作了说明,陈安槐宣读经营部经理任职书,胡国勇和张志林分别代表校方与经营部在“承包合同书”上签字。参加仪式的有吴宗华及行政科室以上干部。

3月24-29日  国家体委直属体院思想教育课程教学大纲编写讨论会在我院召开。参加会议的有国家体委干部司科技干部处以及各体院党委宣传部和思想教育教研室的有关同志。会议着重讨论了适合体院学生实际的思想教育课程的教学大纲编写原则、体系、内容、方法和步骤等问题。会议达到预期目的,有利于课程的建设。

3月28日  第6期华东地区体委干部培训班今天开始上课。在学员报到期间,陈安槐、马如棠及俞继英等看望学员。在开学典礼上陈安槐、马如棠到会讲话。学院对本期干训班教学计划作了部分调整,增加了行政领导学和管理心理学的教学时数。

4月8-11日  院总务处召开代表会议,讨论如何贯彻总务处大承包方案,并通过有关条例。

4月8-11日  陈安槐等到屯溪参加华东地区体委主任会议。会议对《2000年华东地区奥运战略总报告》作了修改。

4月15-24日  全国体院《排球》、《体操》、《武术》三门课程的教材会议在我院召开,国家体委科教司蒋家杰、人民体育出版社丛明礼、各体院有关教师参加会议。

4月18-23日  院第8次函授工作会议在温州市召开,胡国勇与函授部负责人及各函授站负责同志参加会议。上海市高教局职教处领导到会指导工作,成都体院有关同志列席会议,会议中心议题是研讨《体育函授教育工作综合评估》。

4月27日  院领导对期中工作进行抽查。重点检查开学以来各部门的行政管理工作和教学质量。采取先“自查”,后组织检查。4月20日,陈安槐曾召开两系、两部、马列教研室及部分行政部门的检查汇报会,通过检查推动了全院各方面工作。

4月29日  运动系教练员专科和本科学生举行庆祝“五一”国际劳动节联欢晚会,马如棠代表院领导讲话,陈安槐参加。

5月6日  我院分别举行“图书馆开馆典礼”和“实业总公司成立大会”及“体育交流中心落成典礼”。参加图书馆开馆典礼的有:中顾委委员、中华全国体育总会副主席荣高棠、国家体委科教司副司长金季春和日本函馆武术协会会长涉谷道夫教授、市高校图书馆情报工作委员会副主任兼秘书长许俊生、复旦大学图书馆馆长徐鹏教授、浙江省驻沪办事处主任、浙江桐庐县县长、桐庐县建筑总公司领导和本市各高校图书馆领导及我院党政领导和师生代表共250余人,荣高棠亲自为由他题写的“图书馆”揭牌,祝贺新馆更好地为体育教学、科研、训练做出新贡献。在实业总公司成立大会及体育交流中心落成典礼上,马如棠向实业总公司总经理授牌。荣高棠讲话祝贺,市高教局副局长张瑞坤、复旦大学副校长汪幼兰和陈安槐先后讲话。院“实业总公司”是在经营部的基础上成立的,它是学校的第三产业从行政管理型转变为企业管理型的重要改革措施,它包括运动场地修建公司,综合商店,招待所,皮革厂,印刷厂,储运部等近10个实业单位。

5月13日  院召开首届三次教代会,各部门代表60人出席,陈安槐在会上作关于系科改革的报告。马如棠就系科改革的一些基本思路向代表作了介绍和说明,通过认真讨论,原则通过了《关于当前我院深化教育改革的初步意见》,准备今年9月份出台。关于系科改革的基本模式按学科体系设系,实行中期分流,采用多规格的教学计划和课程设置,以满足社会对体育人才多方面的需求,从而将现有的体育系、运动系,调整为田径系、球类系、体操系、武术系(含游泳、重竞技)、基础理论部(含体育康复、体育新闻专业)和成人教育部(含教练员专修科)。

5月24-29日  应我院邀请,以詹姆斯·鲍斯柯教授为团长的美国加州大学萨克拉门托分校体育评价组一行5人来我院考察、访问。其主要目的是确定和签署两校从今年下半年开始至1990年为期3年的人员交流计划。来访学者在我院康复、运动生理学、运动医学、体育教育学、篮球等学科和术科课程进行讲学、座谈。27日上午,马如棠与客人商谈交流计划,双方同意:(一)美方为提高我院教师的体育科学技术专业知识创造条件;(二)我院为美方研究生提供社会实践机会;(三)在以上两点的基础上,从下半年开始进行人员交流活动。5月29日晚,陈安槐和科研处处长周力行教授与美方鲍斯科教授签署两校交流计划备忘录。

5月25日  上海市东北片高校办公室主任协作组会议在我院召开。市高教局办公室副主任符禄寿到会。会议内容:(一)介绍到广州、深圳学习的情况;(二)讨论“上海市高等院校办公室管理研究会”章程及有关问题。

5月26日-6月1日  应我院邀请,国际健美联合会主席本·韦特、亚洲健美联合会主席蔡保罗来我院访问,由陈安槐及院外办主任俞瑞华等接待。30日我院举行隆重的授证大会,聘请本·韦特博士为我院顾问教授、《竞技与健美》杂志名誉顾问,授予蔡保罗先生为我院科学研究顾问,并颁发了证书。本·韦特博士为我院院长陈安槐颁发国际健美联合会和亚洲健美联合会最高荣誉奖章及奖状,为马如棠、周士彬、周力行、戴炳炎颁发本·韦特签发的国际健美联合会荣誉奖状。

6月22日  院总务处从今年起实行“三包一评”后勤大承包。胡国勇和总务处处长李双喜分别在承包合同上签字。“三包一评”内容是:一包任务。二包经费。三包人员编制数和工资与奖金。一评是由分管副院长组织有关系、部、处定期对总务部门在后勤服务质量和各项经费使用情况进行考核,以确定奖惩。

6月30日  上海市高校保卫工作研讨会在我院召开,市公安局文保处领导和本市部分高校保卫处处长共10余人参加,探讨高校保卫工作改革的新路子,与会者对我院保卫处负责人介绍开展安全有偿服务的做法与体会,引起共鸣。我院党委副书记吴挽回参加会议。

7月1日  全院400多名党员和党外积极分子欢聚一堂,隆重举行庆祝中国共产党成立67周年大会。14名新党员举行了入党宣誓。党委表彰1986-1988年度3个先进支部和21名优秀共产党员。马如棠主持会议并讲话。

7月5日  国家体委[88]体干字第413号文批准俞继英任上海体育学院副院长。

7月12日  应中华全国体育总会科教部邀请,奥地利格拉茨大学体育科学院院长、奥林匹克撑竿跳高教练派克·英格及文科系主任、体育教育和运动训练学教授伯哈德·冈特先生来我院访问。

7月15日 国家体委[88]体干字44号文通知,经国家教委批准,上海体育学院具有副教授任职资格审定权。

7月28日  全国体院后勤烹调技术交流会在我院举行,国家体委科教司副司长金季春到会。

7月28日  全国体院排球比赛在我院举行,12所体院的23个代表队参加,竞赛组委会由俞继英负责,金季春出席。比赛结果前三名依次为:男子组:北京、河北、上海。女子组:河北、上海、沈阳。

8月7-13日  日本筑波大学男子排球代表团来我院访问,并与武汉体院排球队和我院排球队进行友谊比赛。

8月7-13日  全国排球教练员、教师讲习班在我院举办,国家女排教练应邀前来做报告。

8月10-13日  院召开“深化改革研讨会”,党政领导和中层干部参加,研讨的主要内容:(一)系部主任岗位职责以及有关附件(放权问题);(二)新的教学计划;(三)教书育人的实施细则和考核办法。

8月15-20日  全国软式网球锦标赛在我院举行,国家体委6所直属体院及广州、天津、南京体院、北京师范学院共10个代表队参加。

8月20日  第二届中日大学生软式网球对抗赛在我院举行,陈安槐担任组委会主任。日本队团长宫本行夫、铃木实,国家体委副主任张彩珍及都浩然、武福全、蒋家杰到会。

8月16日  为上海市参加第三届大学生运动会运动员送行,上海市副市长谢丽娟及有关部门负责人来我院看望运动员,院党政领导陪同会见。

8月18-25日  日本少年体操代表团来我院访问、交流。

8月中旬  院团委组织部分学生和学生干部在暑假中赴山东省平阴县开展“全国体育先进县”的社会考察活动,同时与该县体育教练员、体育教师进行业务交流,参加辅导青少年运动员,受到当地县委、县政府和省体委领导的好评。

8月23-24日  江西省体委主任姜佐周等一行5人来我院商谈全面合作问题,院党政领导及有关系、部负责人参加。

8月25-31日  我院施达生教授、孟莲芬副教授、阮光明讲师赴香港参加第6届国际比较体育学术讨论会。我院提交的《四国学校系统培养高水平运动员体制比较研究》,《高校校际竞赛比较》两篇论文被列为大会报告,受到好评。在港期间,他们还拜访香港树仁学院院长钟期荣先生,双方就在港合作试办各类短训班问题进行磋商。

8月30日  上海市体委主任金永昌等一行7人来我院商谈全面合作间题,陈安槐及有关部门负责人参加会谈。

9月1-3日 日本筑波大学体育科学系运动心理学专家市村操一先生来我院讲学。1日下午陈安槐等会见客人。

9月2日  院召开教职员工大会,马如棠主持会议,陈安槐布置1988-1989学年度第一学期工作要点。

9月7日  院召开全体党员大会,马如棠通报上学期党委工作,并部署新学期党的工作。本学期党委工作要点:(一)学习贯彻上海市委五届七次全会精神,改进和加强学校思想政治工作,做好改革关键时期的思想教育工作;(二)贯彻全国高校暑期工作会议精神,加快改革步伐,修订我院“七五”发展规划和后三年具体实施细则,完善本学期出台的系科设置改革方案;(三)加强党的自身建设,从严治党;(四)做好工、青、妇、统战工作和离休老干部服务工作。

9月9日  院召开庆祝第4届教师节大会,全体教职工及部分学生参加,香港晓高公司董事长何雨文等应邀出席。马如棠主持会议,陈安槐致词,教师、职工及学生代表讲话。胡国勇宣读了1987-1988学年度我院先进工作者、记功者和晋级者名单。

9月12日  院举行迎新大会及开学典礼。俞继英讲话,党政领导马如棠、陈安槐及各部门负责人参加。

9月12日  开学以来,院党委针对师生中存在的一些思想认识问题,及时传达朱榕基市长讲话,贯彻市委五届七次全会精神,稳定师生思想情绪,引导师生把注意力放到搞好学习和本职工作上来。日前院学生工作领导小组专门召开会议,部署本学期学生思想政治工作的具体打算。

9月14-18日 国际比较体育协会执行委员、美国依阿华州立大学体育系教授伯兰先生及夫人来我院访问,与教师、研究生举行座谈。

9月15日 我院关于系、部主任、副主任职责及扩权附件正式发文试行。

9月15-18日  日本立命馆男子篮球队来我院访问期间,与我院、空政院、同济大学篮球队进行友谊比赛。

9月15-18日  国际比较体育专家达尔文·西门图克教授来我院访问,并与有关教师、研究生举行座谈。

9月15日-10月15日  院88届新生参加为期4周的军事训练。这次邀请来我院指导军训工作的是南京军区83415部队25名官兵,他们按《高校学生军事训练大纲》要求,进行8个科目的教育和训练,举办理论考核与实弹射击,使新生受到一次生动的军政教育。10月8日举行隆重的阅兵分列式和军事表演,受到在场观看的院、系党政领导的好评。市高教局、杨浦区武装部有关领导应邀观看。

9月16日  邀请《中国体育报》华东记者站站长颜世雄来院作“关于第24届奥运会展望”专题报告,受到师生热情欢迎。

9月17日 院组织师生观看第24届奥运会开幕式电视转播。

9月19日  院举行干训班开学典礼祝贺。党政领导马如棠、陈安槐到会。

9月21日  受国家体委委托,由我院举办的全国短跑、跨栏跑高级教练员岗位培训班举行开学典礼,国家体委科教司副司长金季春致词,院党政领导马如棠、陈安槐、俞继英到会。

9月23日  西德莱比锡体育学院运动医学专家由上海市体委科教处处长陪同来我院参观,陈安槐、俞继英接见。

10月  应美国加州大学萨克拉门托分校邀请,我院教授代表团一行5人(团长:章钜林,成员:钱耀庭、李宝耕、施达生,翻译:孟莲芬)赴美考察访间。

10月2日  英国洛夫伯诺大学体育系讲师鲁宾琼斯来我院参观访问。

10月2-10日  应我院邀请英国洛夫伯诺大学体育系讲师乔奇·甘地来我院讲授田径中长跑课。

10月2-10日  国际武术联合会筹委会委托中国武协举办的第二届国际武术裁判训练班在我院举行开学典礼,会议由中国武术协会秘书长、武术研究院副院长蔡龙云主持,俞继英出席。

10月6日  日本女子体育大学校长宇士正詹教授夫妇来我院访问,院长陈安槐接见。

10月11日  应国家体委科教司邀请,苏联体科所运动生理力学部主任拉托夫教授来我院讲学

10月11-16日  俞继英等一行6人,前往南昌,回访江西省体委,进一步洽谈双方合作问题。

10月15-20日  胡国勇及后勤部门有关同志去西安体院,参加全国体院后勤管理工作研讨会。

10月16-23日  应我院邀请,日本茨城大学体育社会学教授条野先生来我院讲学。

10月21日  我院召开第16届学生代表大会,会议选举产生新一届学生会,院党政领导吴宗华、陈安槐到会讲话。

10月22日 院举行科技咨询服务公司成立大会。陈安槐在致词中指出,公司是隶属本院的一个独立经济实体,具有法人资格,实行总经理负责制。会后该公司分别与香港晓高国际有限公司所属的“上海晓高轻质材料有限公司”和五角场镇的“上海和高装饰材料有限公司”签订协议。我院有关领导干部参加,市高教局局长和宝山县、五角场镇的来宾出席。

10月26日  本市东北片20所高校卫生检查团来我院进行秋季爱国卫生对口检查。检查的总评价是领导重视,发动面广,大部分环境卫生成绩属优良水平,办公室、教室、学生宿舍的卫生情况比较好,食堂及其周国环境卫生较差。11月1日上午院爱卫会开会,讨论整改措施。

10月28日与11月4日  院党委宣传部先后邀请《新民晚报》记者徐世平、《解放日报》记者程康萱来院作第24届奥运会见闻的报告,受到广大师生的欢迎。

11月2日  俞继英主持召开竞赛委员会议,讨论运动训练经费下放各系合理使用的意向。

11月5日  党委召开党总支、直属支部书记会议,党委宣传部就认真学习、贯彻党的十三届三中全会精神作了布置。

11月7-12日  受中国体育科学学会伦理学组委委托的《体育伦理学》通稿会在我院举行,全国11所体育院校代表参加讨论,党委宣传部及马列教研室负责接待、组织。

11月8日  院师生举行庆祝建院36周年大会。陈安槐在讲话中着重提到,近年来,我院加强了对外交流活动,与美国、日本、西德、英国、澳大利亚等国6所学校建立了经常的联系与学术交流,与香港树仁学院建立了学术交流协作关系,与美国威斯康新,麦迪逊学院建立校际关系。另外,在我院举办国际学术活动3次,接受短期来院进修外国学者31批共201人,访问学者多次向美国、英国、西德、苏联、日本等国派出进修教师和访问学者(有33名青年教师出国进修),并向一些国家派出教练员。会上,我院访美教授团成员钱耀庭作了访美报告。

11月10日  最近两周,党委宣传部召开“奥运会与我”师生座谈会,团委在学生中开展“奥运之光”知识竞赛等活动,取得了良好效果。

11月18日  出席高教学会后勤改革研讨会代表来我院观看体育表演,由胡国勇接待。

11月22日 国家体委教科司邀请加拿大哥伦比亚体育娱乐学院院长罗伯特·沃福特先生及经济赞助人黄郑大荪女士来华访问,并应邀讲学。

11月23日  国家体委委托我院举办的田径短跑、跨栏跑高级教练员岗位培训班召开结业典礼,院党政领导马如棠、陈安槐参加。

11月28日  由上海市对外专家组织的“三资”企业经理、厂长30余人来我院参观,院领导陈安槐、俞继英及系部负责人接待。

11月28日至12月15日  马如棠参加国家体委组织的中国体育考察团赴美国访问。

12月2日 我院召开教职工大会,陈安槐通报期中工作检查情况。

12月7日  由上海市外办组织的日本养成学院师生一行50余人来我院参观,陈安槐接见。

12月8-9日  上海市高教局财税大检查组来我院检查工作。院审计、经打办同志负责接待。

12月9日  我院竞校学生李艳霞代表我国参加第二届世界女子举重锦标赛后胜利返校,她在比赛中获得82.5公斤级3项第一,并以97.5公斤抓举创世界纪录。吴宗华、俞继英到车站迎接。

12月9日 院师生举行“一二·九”“理想之光”歌咏比赛。

12月14-17日  美国加州ISE公司青少年越野长跑队一行50余人来我院参观并访问。并于17日 下午与我院学生举行友谊比赛,院领导出席参观并颁奖。

12月23日  农工民主党上海体院支部召开成立大会,上海市委,农工民主党杨浦区委,杨浦统战部和院党委副书记吴宗华及民主党派负责人到会祝贺。

12月31日  团委、学生会在排球馆举行“迎新年”游艺晚会。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438