档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1981年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1981年大事记>正文
1981年大事记
 

1月1日  《人民日报》 发表元旦社论: 《 在安定的基础上,实现国民经济调整的巨大任务》 ,党委立即组织全院师生进行学习。

1月2日  党委副书记马步云上党课,内容是关于整顿党风问题。

1月3-6日  党委领导与中心学习组的成员一起继续学习元旦社论,着重讨论当前形势和有关国民经济调整问题。

1月9日  党委召开总支书记、系主任、处级以上干部会议,研究学期结束工作。

1月11日  党委组织党委委员、总支书记及直属支部书记学习邓小平和陈云同志在中央工作会议上的讲话。会上,马步云就传达贯彻市党员干部会议精神谈了初步意见。

1月12-16日  党委分别召开党员大会和全院师生员工大会,传达邓小平在中央工作会议上的讲话,并向21级以上党员干部传达陈云、赵紫阳、李先念在中央工作会议上的讲话精神。在讨论中,一致拥护中央制定的“在经济上实行进一步调整,在政治上实现进一步安定”的方针。

1月16日  党委召开18级以上党员干部会议,党委书记范鸿恩传达中共中央关于扩大传达《中央政治局会议通报》的通知,并进行讨论,大家一致拥护中央政治局所作的各项决议。根据市委通知,及时向21级以上党员干部传达。

1月24日  党委根据市教卫办通知要求,向21级以上干部传达中共中央6号文件,并组织讨论。25日 ,我院师生员工收看、收听宣判林彪、江青反革命集团10名主犯的电视、广播实况,一致坚决拥护特别法庭的严正判决。

2月  党委在开学初召开系党总支书记、政治指导员会议,传达市高校学生思想政治工作座谈会精神,分析了学生的思想状况,对加强和改进学生思想政治工作作了具体安排。

2月19-21日  根据市委部署,党委中心组深入学习中共中央政治局4位常委在中央工作会议上的讲话以及市委领导在市教卫系统干部会上的讲话,进一步领会十一届三中全会以来党的路线、方针、政策的正确性,清理思想,提高认识。

3月  《上海体育学院学报》复刊,设有:理论研究,运动技术、战术,体育教学与运动训练,体育组织与管理,国外体育和学术动态等栏目。《教学与科研》停刊。

3月  党委制定《关于继续组织学习中央工作会议文件的通知》,要求各总支、直属支部把深入学习同加强党的建设、搞好党风结合起来,同加强和改进学生的思想工作结合起来,同维护安定团结的政治局面,搞好学校各项工作结合起来。各总支、直属支部立即召开会议,认真检查前阶段学习情况,从本部门实际出发,制定了深入学习的计划。

3月9日  根据党中央关于加强社会主义精神文明建设的指示,院党委分别召开各总支、直属支部、工会、团委、妇联干部座谈会,决定在全院开展“五讲、四美”活动(即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美),要求各组织发动群众,认清意义,明确目的,落实措施。

3月10日  市高教局外事处孔照德来院了解有关对外开放事宜。

3月11日  国家体委副主任荣高棠会见院领导范鸿恩、章钜林。

3月14日  党委向中心组成员传达市委“关于清理‘左’的思想问题”会议精神。

3月17日  范鸿恩主持召开党委会,根据1980年10月市教卫办颁发的“清查打、砸、抢的通知”精神,回顾我院清查小组成立以来的工作,并对下阶段工作作了研究。

3月17日  全国体院武术教材会议在我院召开。

3月20日  党委组织部、宣传部联合召开总支、直属支部书记会议,研究党员教育问题。

3月30日党  委成员重新学习高教部长蒋南翔于1980年12月在全国教育工作座谈会上的总结讲话以及国家体委主任王猛于1981年3月在省、市、自治区体委主任会议上的讲话,联系我院实际总结历史经验,分清是非,摆脱“左”的思想束缚。

4月7日  党委扩大会议,范鸿恩传达市教卫办召开的“关于清理‘左’的思想交流会的精神”

4月中旬  党委组织全院教职工继续学习中央工作会议文件,帮助党委一起清理“左”的思想,大家认为主要表现在以下几个方面:(一)学校的主要任务不明确,长时间不能把主要精力转移到以教学、科研为中心上来;(二)几十年来受苏联办学模式的束缚,求稳怕乱,系、科设置、课程设置变动不大,教与学非常呆板;(三)长期来,依靠教师办学的思想没有真正确立,对知识分子政策贯彻不力;(四)党政不分的现象依然存在,未能充分发挥系主任和教授的作用;(五)在解决住房问题上有平均主义倾向,教师往往得不到应有的照顾;(六)在思想政治工作方面往往看问题的多,看主流、看积极因素的少,没有把思想政治工作渗透到教学和业务领域中去。

4月17日  党委为加强革命传统教育,邀请革命烈士李侠的夫人来院向全院师生作李侠的英勇斗争事迹报告。

4月19日  匈牙利驻华一等秘书布鲁来院参观。

4月20日  范鸿恩、章钜林会见来访的西德科隆体院院长一行5人。

4月25日  院召开第7届团代会,团市委同意罗祖康等13人组成新一届团委会,罗祖康任书记。

5月8日  上海市人民代表大会代表、院长章钜林向全院师生传达市七届三次人代会精神。

5月11日  党委开会研究学校事业发展规划和竞技体校的办学等问题。

5月14日  党委研讨7月份全国体院足球比赛将在我院举行的有关事宜。

5月15日  国家体委科教司司长都浩然等来我院了解制订“六五”计划和“十年设想”的情况。

5月15日  马步云向全体党员传达中央纪委第三次全体会议精神.

5月18日  党委成员学习中央工作会议精神,就加强思想政治工作,决定采取以下措施:(一)党委领导下基层,动员各部门制订“五讲四美”规划或服务公约;(二)调整充实政工人员,加强政工队伍建设;(三)正、副系主任和总支书记组成系务委员会,定期研究思想政治工作。

5月21日  香港柔道团来院参观访问,并与院柔道专项的同学共同训练。

5月21-23日  上海市体育专业本科招生文化考试在我院举行。

5月29日  院党政领导分别向全院师生传达中央[81]9号文件和沪委[81]14号文件精神,经过讨论,坚决拥护中央对非法刊物、非法组织采取的措施。

6月2日  肖苏主持召开安全工作会议。传达市高教局召开的安全工作会议精神。成立院安全工作领导小组,由马步云任组长。

6月16日  召开全院党员大会,传达中央领导同志在五大城市治安座谈会上的讲话。并于19日向全院师生员工作了传达。

6月30日  中共上海市委批复同意,马如棠任上海体育学院副院长、党委委员,吴宗华任党委副书记。

7月1日  隆重开展庆祝建党60周年活动,党委组织师生收看庆祝中国共产党成立60周年大会的电视实况转播,并以文娱晚会、诗歌朗诵、座谈会等多种形式纪念党的生日 。党委中心学习组成员收听十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的广播。

7月23日-8月5日  全国体院足球比赛在我院举行。上海、沈阳、北京分别获得冠、亚、季军。同期还举行足球教材会议和体院竞赛工作会议,国家体委科教司司长都浩然等参加了会议。

8月24日  党委举办党员干部学习班,21级以上党员干部135人参加,为期5天,学习贯彻党的十一届六中全会精神。

9月上旬  党委通过党团组织生活和政治学习,组织学生学习十一届六中全会《决议》,畅谈暑假家乡见闻,加深对当前形势的认识。针对学生存在的思想认识问题,党委准备抓好《决议》的宣讲、辅导,把新学期的思想政治工作做到实处。

9月21日  党委分析思想政治工作软弱涣散的原因,商讨采取改进的措施。

9月25日  党委成员组织生活会,检查贯彻执行关于党内政治生活若干《准则》的情况。

10月10日  以厄瓜多尔奥委会主席萨钢诺埃尔·南德先生为团长的体育代表团来院参观。

10月12日  美国生物力学专家柯尔逊教授来院参观并讲学。

11月13日  运动系8032班被评为1981年度上海市大学生“学雷锋、创三好”先进集体。

11月17日  院举行1981年科研论文报告会。

12月中旬  党委组织部在党内先后进行了《决议》和《准则》基本内容的测试。成绩优良的(90分以上)110人,占参加测试人数的76.9%。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438