档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1978年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1978年大事记>正文
1978年大事记
 

2月14日  在上海师大党委委员、校运动办公室成员会议上,市教卫办负责人杨恺、刘芳,教育局负责人陈源传达市委关于上海师大“分校”问题的指示,提出分校的基本原则、组织领导和工作步骤。要求“党委把分校作为一件大事,充分做好准备工作”。随后,校党委分别向总支书记、组室负责人和支部书记、政治辅导员作了传达。

3上海师大党委宣布艺术体操专家丁景清荣获1978年全国“三八”红旗手称号。

3月4日  上海师大党委上报《关于贯彻市委指示精神,搞好分校工作的请示报告》,提出关于人员、教学科研设备、后勤物资、图书资料和文书档案等分配原则和工作步骤,争取在5月初基本完成分校工作。

3月31日  上海师大党委举办有关分校各种学习班,各校筹备组负责人,党委委员,机关组室负责人,总支书记以及各系、各单位负责分校工作的干部共160多人参加。学习有关文件,讨论分校原则和具体步骤,明确分校的意义和正确对待分校工作的态度。

4月11日  上海师大党委召开教职工大会,陈准堤作分校工作报告,说明分校的意义、原则、工作步骤以及正确对待分校的态度。

4月12日  上海市革委会教育卫生工作办公室领导来体育系,宣布成立恢复上海体育学院筹备组。由范鸿恩、马步云、章钜林、肖苏、于崇兴、张炳昌、刘华东7位同志组成。筹备组由范鸿恩、马步云主持。

5月17日  上海师大党委和各校筹备组举行联席会议。市教卫办领导和教育局有关人员参加。会议认为,今后关于分校的具体问题,上师大党委不再出面,而由有关双方协商解决。会议明确原各校人员应尽快做好交接工作,回各校报到。从6月份起,各校工资分开发放。至此,分校工作基本完成,长达6年之久的5校合并史划上了句号。

6月9日  恢复上海体育学院成立大会召开,市革委会副主任、市教育卫生工作办公室主任杨恺出席并发表重要讲话。市教育党委副书记杭苇和市体委、华东师大、上海师院等院校负责人到会祝贺。

6月25日  复校后第一次体育专业招生工作开始。来院报名考生人数超历史水平。

8月  经中共上海市委批准院党委由范鸿恩、马步云,章钜林、肖苏、于崇兴、张炳昌、刘华东组成,范鸿恩任书记,马步云任副书记兼纪委书记,肖苏任纪委副书记。纪委由5人组成。

8月6日  根据中共上海市委沪委[1978]44号文件,经市委常委讨论决定:章钜林任上海体育学院院长;范鸿恩任上海体育学院党委书记;马步云任上海体育学院党委副书记、副院长。

8月12-15日  院筹备领导小组召开两次会议,研究如何贯彻市委44号文件精神,并予15日向党支部书记和18级以上党员干部传达,大家在讨论中对新党委工作提出了意见和希望。

8月25日  院召开教职工大会,范鸿恩传达国家体委关于认真办好体育学院的意见,并宣读市委44号文件,关于批准我院党委成员及处、室负责人名单。

8月30日  党委邀请市委党校周抗同志来院,向支部书记以上干部及政治教师介绍在北京召开的关于“实践是检验真理的唯一标准”的哲学讨论会情况。

9月8日  院召开1978年先进工作者、先进集体授奖大会。章钜林宣布先进集体6个,先进工作者24名,表扬集体2个,积极分子51名。

9  《教学与科研》(季刊)创刊,《译报》(双月刊)复刊。

10月10日  国家体委政治部副主任张希让等4人来院检查工作。

10月27日  党委召开落实政策,揭批林彪、“四人帮”罪行大会,为在文革期间遭受迫害的干部、教师、职工平反,恢复名誉。范鸿恩作了重要讲话。

11月17日  我院共青团召开第6届代表大会和第9届学生代表大会。选举产生第6届团委委员13名,罗祖康任书记,第9届学生会委员11名。

12月2-3日  党委召开政治工作座谈会,支部书记以上干部、党委机关、团委干部和政治指导员等54人参加,会上传达了中央领导同志在全军政治工作会议上的重要讲话精神,并结合做好政治工作实际展开了热烈讨论。

12月9日  党委在各系的冬训誓师大会上,提出重点抓好三项基本功训练:(一)作风和意志品质训练;(二)身体素质训练;(三)基本技术训练。

12月16日  党委组织全院师生员工收听中央人民广播电台广播《中美关于建立外交关系的联合公报》和中国共产党中央主席、国务院总理华国锋为中美建交举行中外记者招待会的实况。

12月24日  院党委组织总支书记和各系、部、处以上党员干部学习、讨论党的十一届三中全会公报。

12月28日  院举办1978年科学论文报告会。全院师生千余人以及本市、外省市兄弟院校、市体工队、市体育科研所、市少体校和部分中学的代表来宾80多人参加。在主会场和7个分会场一共宣读、讨论了31篇论文。

12月29日  组织师生员工收听上海市宣布“一月风暴”为反革命风暴的拉线广播大会实况。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438