档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1970年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1970年大事记>正文
1970年大事记
 

1月  院工宣队为贯彻中共中央《关于打击反革命破坏活动的指示》,动员开展“打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费”的“一打三反”运动。

1月8日  院工宣队遵照毛主席关于干部下放劳动的“五·七”指示,成立由马步云等7人组成的院“五·七”干校领导小组。2月27日制定“五·七”干校基本建设规划。首批调集30人组成“尖刀”排由马步云带队赴江苏大丰县四岔河隆丰草原创办“五·七”干校。此后,教职员工分期分批到干校劳动锻炼。

1月  院人事干部吴宗华对“清队’、“四个面向’、“五·七”干校以及非党员工宣队员控制组织部门等问题提出批评意见,工、军宣队即以反对“三红”(工、军、革),搞反革命阴谋小集团的罪名对吴宗华进行迫害,以“战高温”为名将他下放工厂劳动。

5月8日  在“清理阶级队伍”,清查“5·16分子”中,连续召开批判群众组织“《迎春到》极左思潮大会”,进而升级召开彻底清算“《迎春到》小集团罪行大会”,把矛头指向群众。

5月18-19日  院传达中共中央关于整党、建党工作座谈会精神,掀起学习毛主席建党思想的高潮,积极慎重地进行组织上的“吐故纳新”:在整党的同时抓好整团、建团工作。

7月  中共中央批转北京大学、清华大学《关于招生(试点)的请示报告》。全国高校开始招生复课。文件规定:“高等学校招生废除考试制度”。学生条件:政治思想好,能活学、活用毛泽东思想,具有初中以上文化程度,年龄在18-23周岁之间,身体健康,未婚知识青年。在农村招收贫下中农子弟和插队落户二年以上知青,采取群众评议、推荐,基层革委会批准,学校审查的选拔办法。我院适逢“撤并”之际,首批招来的学生分遣到师大和教育学院。

8月23日  中共中央召开九届二中全会,毛主席在《我的一点意见》中严厉批评了陈伯达。会后,院工、军、革组织教工开展“批修整风”运动。11月16日中共中央发出关于陈伯达反党问题的指示,“批修整风”更名为“批陈整风”。

9月24日  院召开工、军、革负责人会议,研究开展“一打三反”运动问题。并在10月、11月先后召开办公室、支部负责人会议,分析“一打三反”形势;召开党员大会进行动员;传达有关“一打三反”运动会议精神;举办“一打三反”运动讲用会,然后在11月24日召开“对敌斗争大会”,掀起了进一步把矛头指向群众的所谓“一打三反”新高潮。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438