档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1969年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1969年大事记>正文
1969年大事记
 

1月13日  全院召开彻底批判“二月逆流”大会,清算“4. 12”炮打事件,实际是进一步把矛头指向群众

1月中旬  在工、军宣队进驻上层建筑斗、批、改情况的自我评估中,认为“彻底改变了知识分子统治学校现象”,“彻底摧毁了旧体院这个独立王国”,“对知识分子进行再教育”。其实质是对知识分子实行全面专政。

2月14日-3月6日  工、军宣队召开“对敌斗争大会”、举办“抗大式火线学习班”等活动,自认为挖出阶级敌人84名,其中八类人员56人(“叛徒”4人,“特务”16人,“走资派”3人,“历史反革命”11人,“现行反革命”3人,“坏分子”9人,“右派”6人,“资产阶级分子”4人)。无中生有,整错一大批人。

2月  工宣队、军宣队、革委会联合召开全院大会,传达中央文革批转驻清华大学工人、解放军宣传队关于贯彻执行对知识分子“再教育”,对“可教育好的子女”给出路的政策的批文。

3月20日  院召开所谓“彻底批判党委修正主义建党路线大会”,把党的队伍描绘得一团漆黑。

3月25日  院召开“彻底批判党委修正主义教育路线大会”,认为在全国体育院校中教授最多的上海体院是典型的“资产阶级知识分子统治的学校”,大会颠倒黑白,歪曲历史事实。

4月底  中国共产党第九次代表大会于4月1日至24日 在北京召开,院工、军、革举办“九大”文献学习班,制定“斗、批、改计划”。

5月7日  院召开“落实政策大会”,宣布解放原党委书记范鸿恩、宣传部长于崇兴,结束了对他们长达三年之久的政治迫害。

7月4日  工宣队根据市革会部署,动员干部“四个面向”,此后有多名教师、干部赴黑龙江、吉林、梅山等地与工农实行同吃、同住、同劳动。

8月28日  林彪借口“要准备打仗’,要进行战备疏散,擅自发布“第一号通令’,我院亦打算到农村寻觅疏散点。

8月30日  院召开“整党动员大会”。院整党工作从1969年7月开始至1970年7月结束,历时一年。整党期间举办“火线整党学习班”、“斗私批修学习班”。全院148名党员被迫交待问题,人人过关。此后建立了田径、体操、球类、学科、政治教研室、职一、职二和“五,七”干校8个党支部。

12月8日  院教育革命小分队分别到上钢三厂、吴泾热电厂作教改报告,介绍所谓“开门办学’,接受“再教育”的经验。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438