档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
大事记
 大事记 
  1968年大事记
您的位置: 首页>大事记>大事记>1968年大事记>正文
1968年大事记
 

1月1日  院“红卫兵师”与“文保会”联合发出第3号通告,对有历史问题的人限期报到登记,违者以对抗无产阶级文化大革命论处。校园内再度出现恐怖气氛。

1月10日  院“红卫兵师”负责人传达关于高校成立革委会的指示。

1月11日  陈琳瑚、陈敢峰、军训团杨政委等来院落实“三结合”人选名单。主要召集人有赵森林、宋兰良、李广毅、马步云,还有常委11人,委员25人。

1月12日  继续讨论“革委会”成员分工问题,经市教卫组代表协调,确定诸明祥为组织组组长、周斌星为副组长。

1月17日  上海体育学院革命委员会成立。市革会部分成员到会祝贺并讲话。同济、复旦等高校代表亦到会祝贺。

3月3日  毛主席关于“革命委员会要实行一元化领导”和“办学习班是个好办法,很多问题可以在学习班得到解决”的指示发表。院革委会举办多期毛泽东思想学习班。

4月8日  批判“右倾翻案风”大会。大会主持者无中生有地宣称,体院已清出叛徒、特务、反革命、走资派以及地、富、反、坏、右共百余人,并宣布成立各专案组,进行内查外调。其实,所谓的专案材料,早在肃反中已有定论。

4月9日  原党委成员举行揭批党委书记范鸿恩推行“资产阶级反动路线”大会。

5月上旬  院革委会确定成立抄家物资处理小组,成员有肖苏等6人。

5月16日  第二军医大学“红纵”与“红旗”两派发生武斗,“红纵”来电求援。我院“八·一八”、“东方红”派了百余名师生前往支援。学生朱希杰不幸被流弹击中,抢救无效身亡。

6月中旬  遵照市革委会的“整党”通知,院成立整党领导小组,赵森林任组长、马步云任副组长,成员有周斌星等。各部门相继成立整党领导小组,组织党员学习50个字的“建党纲领”,批判“三党”、“六论”,进行“斗私批修”。

7月22日  毛主席关于《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》的指示发表。院革委会制订“复课闹革命”的计划,但未能实施。

8月25日  中共中央、国务院、中央文革发出关于派工人宣传队进驻学校的通知。

8月26日  市革委会派遣由上海市电管局等单位200余人组成的工人宣传队与上海警备区派出的解放军宣传队同时进驻我院。孙流宽、杨万玉分别为两队的负责人。

9月6日  工宣队按市革委会的统一部署,借口落实中央“七·三”和“七·二四”布告,对全院干部和教工宿舍进行全面突击非法大搜查。随后举办“九·六”革命行动成果展览会,把游戏用的气枪、武术教学用的兵器以及生活用的水果刀等均作为“武斗凶器”展出。

10月上旬  《人民日报》发表黑龙江省柳河“五·七”干校的经验,并发表了毛主席关于干部下放劳动的指示。院革委会着手筹建五·七干校。

10月6日  院工宣队负责人传达市革委会扩大会议精神,强调“清理阶级队伍”工作要抓紧进行,年底前把队伍搞清楚,为整党建党打基础。

12月2-13日  工、军宣队举办封闭式“抗大火线”学习班,揭发原党委和两次“炮打”张春桥等问题。参加学习班的有教研室正副主任、副科级以上干部和部分政工人员,规定不准学习班人员回家、不准串联、不准与外界联系(三不准),弄得人人自危。

12月上旬-下旬  院工、军宣队举办学习班,清查参加与“炮打”有关的教职工。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438