您的位置: 首页>通知公告>正文
档案馆(校史馆)关于做好新冠肺炎疫情防控文件资料收集、征集归档的工作提示

各单位:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国人民同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。学校师生也以不同方式积极参加了疫情防控工作。在此过程中,学校也形成了一批有保存价值的文字、图表、照片、录音、录像、电子和实物等不同形式的文件材料,是学校防控疫情的真实记录,也是学校档案资源的重要组成部分。

根据《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》(档函【2020】10号)、《上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于开展文件材料收集归档工作的通知》(沪肺炎防控办便函【2020】17号)、《上海市档案局关于做好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档的工作提示》,为更好地开展学校疫情防控档案收集、征集归档工作,提高工作的完整性、准确性和有效性,现就相关工作作以下提示。

一、归档范围

各单位要结合疫情防控工作实际,明确收集内容,有针对性地开展疫情防控文件材料收集归档工作,积极推进“随办随收”,努力做到“应归尽归”,特别重视做好反映上体师生疫情防控的照片、录音、录像、电子文件、实物等载体档案的收集。疫情防控工作文件材料归档范围主要包括:

1、上级单位相关防疫工作要求的文件材料。主要包括:上级单位下发的关于疫情防控工作的重要批示、指示等文件材料,上级部门及有关领导督导检查我校疫情防控工作的相关文件材料等。

2、学校相关防疫工作管理类文件材料。主要包括:学校及各单位建立疫情防控工作机构、协调机制形成的文件材料。召开疫情防控工作会议的会议记录、纪要、决定、领导讲话等文件材料。

有关疫情防控工作的规定、办法、意见、通知、应急预案、大事记等文件材料。有关疫情防控工作的请示、报告、批复、批示、函等文件材料。有关疫情防控工作的计划、安排、措施、报表、通报、总结、简报、大事记等文件材料。有关跟踪考察领导干部防控工作表现形成的文件材料。有关疫情防控工作的物资保障、生活保障等后勤保障工作形成的文件材料。与疫情防控工作有关的校园治安综合治理中形成的文件材料等。

3、学校防疫期间教学类文件材料。主要包括教务处、研究生院和各教学单位在做好疫情防控工作相关的线上线下教学工作形成的文件材料。

4、学校关于疫情防控工作的宣传材料。主要包括被各级政府采纳的建议、意见等。校内相关开展疫情防控工作的各类宣传材料。在各类媒体、校园网、公众号等各类平台上发布的对外相关宣传材料。

5、各单位与疫情防控相关特色工作等文件材料及实物。

二、征集范围

为真实全面地记录和保存学校师生抗击疫情的历程,进一步挖掘学校师生及校友在各条战线上涌现出的感人故事和先进典型,档案馆(校史馆)面向全校师生和校友开展抗疫防疫的档案材料和实物征集工作。征集范围包括:

1、反映学校师生及校友参与抗击疫情感人事迹的文字材料、照片、音视频等,包括工作日记、工作场景照、心得体会、工作证等。

2、反映学校师生及校友共克时艰、奉献相助、共塑社会公德、倡导文明新风的文字材料、照片、音视频等。

3、以疫情防控为主题创作的诗歌、散文、书法、美术、摄影、音乐等文学艺术作品。

4、其他能够反映抗击疫情工作,具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。

三、档案移交和捐赠要求

1、疫情期间,对属于归档范围内的各类各载体疫情防控文件材料,各单位可采用电话、办公网、短信、微信、移动客户端等方式,布置关键环节、关键人员做好收集工作,已办结的文件材料应及时送交本单位归档责任人。

2、学校各单位应于疫情宣告结束后1个月内,及时向档案馆移交归档。归档文件材料应符合部门立卷要求,规范整理,做到形式齐全完整,内容真实可靠,稿本、印章、签署等清晰有效,载体和书写材料、装订方式符合档案长久保存要求。

3、对征集类的档案材料和实物,以自愿捐赠为主,有捐赠意愿者可通过电子邮件或来电联系商洽具体事宜。

联系人:贾老师(18930137050)、王老师(18930139157)

电子邮箱:dag@sus.edu.cn

联系固话:021-65508152

上海体育学院档案馆(校史馆)