档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
首页
 馆务新闻 
 图片展示 
 业界动态 
 通知公告 
  业界动态
您的位置: 首页>业界动态>正文
2014年上海市档案学会事业档案工作学术研讨会召开
 

2014年11月14日,作为上海市社会科学界联合会第八届“学会学术活动月”的重要内容,由华东师范大学档案馆承办的2014年上海市事业档案学术研讨会在上海市档案馆外滩馆召开。上海市档案局(馆)副局(馆)长邢建榕、上海市档案学会副秘书长石磊、华东师大档案馆馆长汤涛等出席会议。会议由上海市档案学会事业档案学术委员会主任朱小怡主持。

此次研讨会以“档案与近代上海文化”为主题,旨在深入探讨档案与近代上海文化的关系。上海大学图书情报档案系总支书记丁华东教授应邀作了《档案记忆研究的学术坐标与学术取向》主题演讲,受到与会者热烈反响;上海音像资料馆节目策划部主任汪珉对“上海百年影像史志资源库的建设与利用”进行了详细的介绍和演绎。

会议评选出6篇优秀论文,邢建榕为获奖者颁奖。在优秀论文交流环节,东华大学档案馆副研究馆员张燕和同济大学档案馆副馆长、研究馆员章华明分别以《城市文化与档案记忆重构的交互机制及演进路径》、《论档案工作者的国家意识》为题作交流发言,上海大学图书情报档案系教授张大伟和原《档案春秋》常务副主编姜龙飞分别作了精彩的点评。

会议期间,复旦大学新闻学院党委书记周桂发、中国科学院上海微系统与信息技术研究所档案干部马岭、复旦大学附属儿科医院档案室主任汤毅、华东师范大学档案馆馆长汤涛分别就《新媒体时代的档案文化传播——以复旦大学档案馆为例》、《研究所档案管理对研究所文化建设的作用》、《医院档案价值实现路径研究》、《档案文化:传播就是力量》等议题进行了交流发言。

邢建榕代表市档案局(馆)、市档案学会对学术研讨会的组织工作表示衷心感谢,并在讲话中高度评价了此次会议的主题和交流内容。他表示,这次研讨会对提高档案文化自觉意识、弘扬和传播档案文化颇具意义,对于档案学术研究融入和介入经济社会发展也是一个很好的导向。他指出,档案学术研究是城市记忆的一个桥梁,要重视档案基础建设,重视档案内容的研究,档案事业的发展完全可以与上海城市文脉的建设联系起来,从而发挥档案文化更大的作用。

来自本市高校、医院、中科院、证券、银行、中学等系统的40余位档案部门代表出席了此次研讨会。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438