档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
首页
 馆务新闻 
 图片展示 
 业界动态 
 通知公告 
  业界动态
您的位置: 首页>业界动态>正文
“上海高校历史建筑与大学文化”学术研讨会在同济大学召开
 

作为上海市社联学术活动月系列活动之一, “上海高校历史建筑与大学文化”学术研讨会于2013年11月15日下午在同济大学召开。研讨会由上海市档案学会高校档案专业委员会和同济大学主办,同济大学档案馆承办。上海市人大常委会副主任、同济大学副校长郑惠强出席会议并致欢迎辞,上海市档案局馆副局馆长、上海市档案学会副会长朱金铃出席会议并讲话。市教卫党委、市教委、市社联等相关部门负责人和来自全市高校档案系统的专家学者近100人出席会议。会议由同济大学档案馆馆长朱大章主持。

郑惠强指出,大学校园里的一幢幢建筑,作为师生学习、工作和生活的场所,见证了学校的发展足迹和一代代学子的成长,也承载着广大师生对大学生活的美好记忆和精神寄托。尤其是一些优秀历史建筑,早已超越了提供人们活动空间的功能,承载着学校的历史传统和文化传承。今天我们专题研讨“高校优秀历史建筑与大学文化建设”显得格外有意义,必将对大学文化建设有着积极的推进作用。

朱金铃在讲话中指出,历史建筑的保护不仅对大学文化建设有重要的意义,而且对城市的规划与建设也意义重大。改革开放以来,我国的城市建设发展很快,但是由于各方面的原因,“短命”的建筑也不少。建筑应该传承城市的文化底蕴,特别是象上海这样的大都市,有很多有历史价值的建筑保留下来,对城市的发展非常重要。档案工作者应该发挥自己的优势,在研究历史建筑和文化精神方面有所作为。

薛理勇、卢永毅、章华明、娄承浩等来自历史、建筑、规划、档案等领域的专家学者,围绕上海高校历史建筑的研究与保护、上海高校历史空间及历史建筑的特征认识与遗产保护、上海髙校历史建筑因缘、上海高等教育的时间与空间等发表演讲。高校历史建筑保护和研究有望被列为档案工作范畴。本次研讨会收到研究论文40余篇,这些论文将以《上海高校建筑文化》为名由复旦大学出版社出版发行。

研讨会就历史建筑的认定,如何拓展高校档案工作的范畴,加强档案编研,推进大学文化建设达成共识。会议强调,把高校优秀历史建筑当作“实物档案”,把优秀历史建筑所蕴含的历史和文化,与大学文化建设,与文化育人、环境育人工作相结合,拓宽了档案工作的视野和范畴,做到了档案工作和学术研究尤其是关于优秀历史建筑保护及利用相结合,拓展了档案工作的平台和领域,扩大了档案工作的影响,同时也体现了档案工作“通过服务中心工作融入中心工作”的自我定位。

研讨会期间,还就暨南大学上海遗址保护和利用进行了沟通和交流,受到与会者的广泛关注。大家认为,暨南大学是我国最早的华侨大学,在上海的遗址也因此成为我国最早的华侨大学教育的遗址,值得重视。据悉,暨南大学原址位于普陀区真如镇杨家桥地区,虽然周边已经被动拆迁,发展房地产,值得庆幸的是,目前该校的科学馆已经被保存下来,但相关保护工作仍需要继续关注。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438