档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
首页
 馆务新闻 
 图片展示 
 业界动态 
 通知公告 
  业界动态
您的位置: 首页>业界动态>正文
上海市档案学会高校档案专业委员会召开档案文化建设研讨会
 

2013年6月28日,上海市档案学会高校档案专业委员会召开高校档案文化建设研讨会,出席会议的有本市高校档案机构的负责人、档案工作人员及上海工会管理职业学院人文艺术系的老师等50余人。市教委办公室副主任许波莅临会议并讲话。会议由上海市档案学会高校档案专业委员会副理事长、同济大学档案馆馆长朱大章主持。

会上,上海工会管理职业学院人文艺术系主任高守雷副教授作了《传统技艺人才培养的探索与实践》的交流发言,介绍了该系在契合我国文博事业发展的需要,秉承“尊重原貌,诚实守信”的专业价值理念,加强教学团队建设,引企入校半工半读,深度开展校企合作,培养古籍文献、陶瓷、青铜器等修复和保护的应用型人才方面取得的成果。复旦大学档案馆馆长周桂发作了《经典记忆:致青春致大师——复旦大学档案馆日系列活动介绍》的交流发言,介绍了该校档案馆在国际档案日暨第七届上海市档案馆日宣传月活动中参与区县联动,举办系列活动,向主流媒体开放,在社会上引起强烈反响的情况。东华大学档案馆副馆长沈洁作了《做传播档案文化的践行者》的交流发言,重点交流了该馆贴近学校文化建设,发挥学校师生的智慧和力量,巧借外力,和学校有关部门合作,组织开展富有档案内涵的文化活动的案例和体会。新上任的上海市档案学会高校档案专业委员会副理事长、华东师范大学档案馆馆长汤涛简要介绍了自己履新以来所做的工作和对档案文化建设的设想及计划。

上海市档案学会高校档案专业委员会理事长、复旦大学档案馆馆长周桂发就2013年学会工作作了具体安排并报告了各项工作的进展情况。

最后,市教委办公室副主任许波讲话,她充分肯定了近年来本市高校在档案文化建设方面所取得的丰硕成果,高度评价了有关高校档案机构在国际档案日暨第七届上海市档案馆日宣传月活动中的一些创意和做法,就进一步加强高校档案文化建设,更好地发挥高校档案馆(室)文化功能提出三点建议,一是要乘势而上,准确定位,重塑档案馆室文化地位;二是要丰富资源,发挥优势,彰显高校档案文化底蕴;三是要精心策划,打造精品,提高档案文化的贡献力。

会议召开前,与会者还参观了上海工会管理职业学院人文艺术系的实训中心和金山农民画院等文化场所。(摘自上海高校档案信息网)

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438