档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
首页
 馆务新闻 
 图片展示 
 业界动态 
 通知公告 
  馆务新闻
您的位置: 首页>馆务新闻>正文
我校绿瓦大楼原始建筑图纸档案入选“上海市档案文献遗产”名录
 

9月26日上午,上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化传播项目在上海市档案馆浦东新馆举办的新闻发布暨颁证(奖)会上正式揭晓。我校档案馆(校史馆)申报的“旧上海特别市政府大楼”原始建筑图纸档案成功入选上海市档案文献遗产名录。

由上海市档案局牵头发起的“上海市档案文献遗产”评审活动,源于联合国教科文组织的“世界记忆工程”、中国国家档案局的“中国档案文献遗产工程”,旨在梳理、保护和抢救本市高龄、珍贵的档案文献遗产,唤醒和加强全社会对档案文献的保护和利用。至今为止,上海市档案局在全市范围内共组织申报和审定了三批市级档案文献遗产和市级优秀档案文化传播项目,《上海市档案文献遗产名录》达到27项,包括第一批的《共产党宣言》首部中文全译本等9项,第二批的“淞沪抗战”照片集等8项,以及本次评选出的20世纪20年代红色丛书、“旧上海特别市政府大楼”原始建筑图纸档案、唐绍仪档案、姚光日记、中国近代民族保险公司保单汇集等10项珍贵档案。

此次申报的档案文献为学校档案馆(校史馆)珍藏的“旧上海特别市政府大楼”建筑图纸,共有两卷16张A0手绘图纸。该项目档案藏于1931年,实体保存良好。对此次参选工作,档案馆(校史馆)做了较为充分的前期准备,从确立项目开始,陆续开展档案文献梳理、保护工作;对档案文献形成历史追根溯源,寻访上体老校友;赴上海市城建档案馆、上海市档案馆等地开展调研和组织专家鉴定等;在结合文献、史实和充分挖掘校史资源基础上,从历史背景、价值评估、利用与保存等不同角度阐述该档案文献的价值和意义。最终,经过专家评审、现场答辩和终审等环节的激烈竞争,成功入选上海市档案文献遗产名录。

档案馆(校史馆)将以此次入选上海市档案文物遗产名录为契机,深入开展校史档案资源的开发利用工作,进一步开展学校档案文献资源的数字化保护,讲好上体故事,弘扬上体精神,不断发挥档案存史资政和文化育人作用。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆(校史馆)

电话:65508157,65508152  地址:上海市清源环路650号 老教学楼117室 邮政编码:200438