上海体育学院持续推动信息化建设工作

在学校的高度重视下,上海体育学院档案馆信息化建设工作得以不断推进和深化。作为我馆今年重点工作之一,档案信息数字化外包一期工程如期展开,对我院馆藏档案文件级目录进行集中性录入,后续审核、挂接等工作正有序进行。同时,在学校的有力支持和保障下,下年度将投入预算123万资金,启动档案信息数字化外包二期工程。该工程将以永久类文书档案、学籍卡、成绩卡、基建图纸等为数字化对象,完成全文数字扫描、审核、挂接等工作,建设全文数据库。目前,经多轮调研、全面论证,数字化二期工程已进入招投标工作阶段,并在学校的支持下,购置了价值74万元的网络存储专用设备用以数字化建设。

近年来,上海体育学院档案馆持续开展档案信息数据库建设。目前,党群、行政类档案文件级目录数据库已完成部分数据录入,并对经过筛选的永久保存且利用率较高的文件进行了全文扫描,为党群、行政类文件专题全文数据库建设奠定了基础;完成《中共上海体育学院党史大事记》专项全文数据库建设工作,对上海体育学院1952至今的35万字党史大事记数据库进行数据加工,形成全文检索数据库。同时,我馆网站数字建设同步开展,对相关板块以及内容信息等进行了同步更新与维护。