上海体育学院召开档案工作专题会议

5月14日上午,我院召开2014年档案工作专题会议,院党委副书记、纪委书记詹萌出席了会议,各职能部门、二级学院档案工作分管领导和档案馆相关人员参加。会议由院办副主任、档案馆馆长王继红主持。

会议首先审议了《上海体育学院档案馆档案收集范围细则(征求意见稿)》,该细则应市档案局相关要求开展编制工作情况,档案馆高度重视,认真落实,并多次进行重点部门调研和广泛征求各部门意见。该细则得到了与会各部门的一致认可,并高度评价其对科学、规范的开展档案收集归档工作具有重要的指导意义。

随后,档案馆副馆长贾颖华通报了近期档案工作的开展情况,并对新修订的《上海体育学院档案工作实务手册》作了说明。为确保归档工作质量,档案馆不断改进工作方法,加强业务指导,今年开始进一步加强档案预立卷指导工作,与归档部门共同确立归档计划,确保档案齐全、完整和归档工作的顺利完成。

最后,院党委副书记、纪委书记詹萌做了重要讲话,她指出,档案工作是学院重要的基础性工作。档案真实记录学校发展历史,能为学院教学、科研、管理和文化建设等工作提供无可替代的宝贵素材,是服务学院发展的宝贵资源。优质的档案收集工作则是档案利用的前提。她强调,各单位要强化责任意识,认真、科学、规范地做好档案收集归档工作,要形成“各单位分管领导负责,兼职档案员具体实施,全员积极配合”档案收集归档工作机制。与此同时,档案馆要加强业务指导,做好兼职档案员培训等相关工作。她希望学院档案工作能在大家的共同努力下取得更大的进步,为学院提供更好的服务。