档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
首页
 馆务新闻 
 图片展示 
 业界动态 
 通知公告 
  馆务新闻
您的位置: 首页>馆务新闻>正文
档案馆开展档案信息化专题业务学习活动
 

6月8日,档案馆档案信息化专题业务学习活动在第二会议室举行。本次活动特邀上海市档案学会常务理事、上海市档案学会事业档案学术研究委员会主任朱小怡研究馆员和华东师范大学档案馆现代技术室王永毅主任就高校档案信息化建设的主题作专题讲座,上海体育学院档案馆全体人员参加了此次学习活动。

本次学习活动分两部分:第一部分由朱小怡研究馆员作了题为《高校档案信息化的发展趋势》的专题讲座,从数字档案馆的概念、建设内容谈起,从工作思路、问题与挑战等角度分析了当前高校档案馆信息化建设的现状,提出了对策,并介绍了当前档案信息化工作的不同尝试,展示了高校档案信息化工作的大视野和美好前景。第二部分由王永毅主任就《档案信息管理软件”南大之星”的管理和应用》为题和大家分享了使用“南大之星”的使用经验和技巧,档案馆的老师们也就“南大之星”的使用体会和遇到的问题与之进行了探讨和交流,现场气氛十分热烈。通过本次业务学习,大家感觉到很有收获,拓宽了视野,交流了经验,对正在开展的档案信息化建设工作具有推动作用和借鉴意义。

本次业务学习是在档案馆积极开展建设档案信息化的背景下进行的。搭建档案信息平台,实现档案信息资源共享是当前高校档案工作的发展方向和趋势。为此档案馆也正在积极建立档案信息化管理模式,目前已基本完成馆藏档案案卷级目录数据库建设,并开始应用档案信息管理软件“南大之星”实现同步归档。下一步将继续加大档案数字化力度,开展文件级目录数据库和全文数字化工作,以期不断丰富档案信息资源,促进档案信息的开发和利用,并为最终实现档案信息资源共享提供资源保障。

关闭窗口

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438