上海体育学院档案查、借阅利用制度

一、校内工作人员因工作需要查阅学校已开放的档案,可直接向档案馆提出申请;机密和限制使用的非开放档案,兼职档案员可查阅本部门归档的档案,非本部门归档的,需归档部门主管领导及档案馆负责人批准,方可查阅。重要、珍贵的档案需经学校分管领导批准。

二、校外单位、个人可凭介绍信或个人身份证明查阅利用我校已开放档案。境外组织或个人利用档案的,按照国家有关规定办理。

三、档案查阅利用应在档案馆指定区域内进行。档案利用者阅览档案时应注意爱护档案材料,保证档案的安全、整洁,严禁拆卷、抽页、涂改、圈划、污损、私自摘抄、拍照等,如需复制、摘抄,需向档案馆提出申请,由档案馆工作人员按档案管理规定提供相关服务;对损坏档案者,依法追究其责任;利用者查阅档案时,应按规定办理档案借阅手续。

四、学校工作人员确因工作需要外借档案时,须经本部门档案分管领导及档案馆批准,办理借出手续且不得私自转借。外借档案应在限期内归还,外借期限归还档案时,双方当面点清数量,检查无误后办理签收手续。如有损坏、丢失等情况,应视情况及造成的后果,依据《档案法》等有关规定予以处理。校外单及个人,一律不提供档案外借服务。

五、档案馆提供的档案复制件等,加盖公章后方可生效。

六、档案馆库存的重要、珍贵档案资料,原则上不提供原件使用。如有特殊需要,须经档案主管负责人批准。