档案馆
首页馆情简介档案法规业务指导服务指南档案查询上体记忆大事记下载专区联系我们
馆情简介
 部门简介 
 岗位职责 
 馆藏概述 
 集体荣誉 
  馆藏概述
您的位置: 首页>馆情简介>馆藏概述

一、学校机构沿革

上海体育学院始建于1952年,由原南京大学、华东师范大学和南京金陵女子大学等院校的体育系科组建而成,时名华东体育学院,直属国家体育总局。1956年2月,奉教育部令,更名为上海体育学院。1972年春,上海体育学院、华东师范大学、上海师院、上海教育学院、上海半工半读师院合并为上海师范大学,1978年恢复上海体育学院。期间档案材料并入华东师范大学。2001年6月国务院决定上海体育学院划转地方,由国家体育总局和上海市人民政府共建共管至今。

二、档案机构沿革

我院档案工作始于1959年文书档案室的成立,至1972年隶属院党委办公室。1978年复校后,文书档案室隶属院党委办公室。1982年经党委和院务会决定,筹建科技档案工作,建立文书、科技档案综合档案室,隶属院党委办公室,由党办主任兼任档案室主任。其中,文书档案由学院党委副书记分管、科技档案由学院副院长分管。1994年学校领导班子调整后,文书档案、科技档案改由学院党委书记分管,隶属院党委办公室。1995年根据《高等学校档案实体分类法》、《高等学校档案工作规范》,实行十大类分类。1999年初,实行对全院会计档案的统一管理。2003年上海体育学院“三项改革方案”通过了学院教职工代表大会的审议(教学改革、人事管理制度改革、住房制度改革),学院党办院办“二办合一”,成立学院办公室。7月份成立学院档案馆,挂靠学院办公室,由党委副书记分管。

三、全宗内容和介绍

 

1、文书档案:

共11733卷。主要有党群、行政、外事三大类。其中包括学校各类文件和中央、市委、市府、教委等上级机关的有关文件资料。

党群类主要有学校党委工作的计划、总结、报告、决议、工作安排、党委简报、大事记、情况汇报等材料,以及学校各党务部门,如纪委、组织、宣传、统战、工会、团委、学工部、研工部、各系党总支、直属支部等部门的材料。

行政类主要有国家教委、上海市教委等上级单位关于学校行政管理的综合性文件,学校规章制度、工作计划、总结、报告、上级批复、启用印章、学校历史沿革、大事记、工作简报等材料,以及学校各行政部门,如人事、监察、审计、武装、后勤、院系行政等部门的材料。

外事主要有上级关于外事工作文件、出国进修、讲学、外籍人士来访、来校任教、国际会议和校际交流的材料。

 

2、教学档案

共15463卷。主要有学籍管理的文件,教学改革培养目标、培养计划、学分制等方面的指示、办法、学校规划、实施计划、有关教学的规章制度、教学评估、检查、统计报表、重点学科、专业实验室建设方面的材料,各届学生的学籍管理材料,招生和毕业生材料、研究生(硕士、博士)毕业论文及评审材料、历届学生成绩大表等材料。

 

3、科研档案

共1425卷。主要有科研行政、计划、成果、经费管理的文件材料,科研准备阶段形成的计划任务书、申请书、合同、协议书,实验阶段形成的各类原始记录、数据处理材料、设计的文字说明和图纸、总结鉴定阶段的研制、研究报告、专家评审意见及鉴定意见草稿、鉴定证书、签到名单,申报成果阶段的科研成果登记表、申请表、奖励和审批材料,科研成果获奖证书(复印件)、推广应用阶段的使用报告、技术转让合同、协议等材料。

 

4、财会档案:

共有19093卷。主要包括学院财会管理文件、规定,会计报表、会计帐本、会计凭证、工资清册等。

 

5、基建档案:

共有1026卷。主要有学校基建工作规章制度、工作计划、总结、报告等文件,教学、研究、办公、学生宿舍等用房的平面图、水、电、管道分布图等文字材料和图纸。

 

6、仪器设备档案:

共有216卷。实验室与设备管理文件,各种国产与国外进口的精密贵重、仪器设备的全套随机技术文件以及接受、使用、维修和改进工作中形成的文件材料。

 

7、出版档案:

共有205卷。主要有本校编辑出版工作的文件,规划、计划、统计报表,编辑出版部门和有关单位签订的合同、协议书、出版物、发行记录、获奖情况等。

 

8、声像档案:

共有照片13451张,光盘726张。主要反映学校管理、教学、研究、外事、文体活动、生产实践等方面活动的照片和录音材料。

 

9、实物档案:

 共有487件。主要反映学校在教学、科研、管理、对外服务及社会交往等活动中的历史真实面貌,对学校和社会有珍藏和利用价值的特定物品。

 

10、人物档案:

共有937件。主要反映在上海体育学院工作学习过的党政领导及专家学者的相关生平、活动、成果和评价等方面材料。

 

11、人事档案

 共有1379卷。主要包括学院的在职教职工、离退休、死亡及其他人员的人事档案材料。  

 

12、学生档案:

  共有5889卷,主要包括学院在校所有本科生、硕士、博士研究生的学生档案的接受、保管、转递和利用。

 

13、馆藏资料

共有997册。主要内容包括上级来文汇编、各校年鉴等。

 

14、死亡档案

共有179卷。  

您好!您是第 个访问本站的人.

版权信息 © 2013上海体育学院   档案馆

电话:51253032 地址:上海市清源环路650号 绿瓦行政大楼129室 邮政编码:200438